Каждый год 15 июля православные верующие отмечают день памяти одной из самых почитаемых чудотворных икон — Ахтырского образа Пресвятой Богородицы. В 2025 году празднование приходится на вторник. Издание «Известия» делится историей святыни и рассказывает о связанных с ней чудесах.
Особенности иконографии Ахтырского образаСтиль Ахтырской иконы восходит к итало-греческим традициям XVIII столетия. На ней Богоматерь изображена по пояс со скрещенными в молитве руками. С левой стороны от нее — распятый на Кресте Спаситель. Примечательно, что в композиции использована прямая перспектива, что отличает ее от классических византийских канонов.
Образ передает скорбь и смирение Девы Марии. Еще при земной жизни Христа она знала о предстоящих страданиях Сына. Несмотря на душевную муку, Богородица приняла волю Господа. Икона также символизирует начало и завершение пути спасения, ведь именно через Пресвятую Деву человечество обрело возможность искупления.
История обретения и чудеса Ахтырской иконыПервые сведения об образе относятся к XVIII веку. В городе Ахтырка (ныне Сумская область Украины) служил священник Василий Данилов. Летом 1739 года, во время покоса травы возле дома, он заметил на земле сияющую икону. Пораженный, священнослужитель упал на колени и начал читать молитвы. Лишь после этого он осмелился перенести образ в свое жилище.
Вскоре семья Данилова убедилась в необычных свойствах иконы. В помещении, где она находилась, люди испытывали необъяснимый трепет. Сам батюшка неоднократно видел исходящее от лика свечение. Три года он хранил святыню у себя, ежедневно вознося молитвы.
Однажды во сне Данилов получил указание омыть образ и покрыть его тканью. Воду после омовения он собрал в сосуд, намереваясь вылить в реку. Однако ночью ему явилась Богородица и велела сохранить воду как целебное средство для больных.
На следующий день священник дал этой воды своей дочери, страдавшей от лихорадки, и та мгновенно выздоровела. Впоследствии вода от иконы помогла многим страждущим.
Когда краска на образе начала осыпаться, Данилов передал его иконописцу для обновления. Однако мастер услышал голос, повелевший вернуть святыню нетронутой. После этого образ перенесли в Покровский храм, где от него начали совершаться многочисленные чудеса.
В 1743 году митрополит Молдавский Антоний инициировал проверку чудесных явлений. В последующие годы по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны было проведено еще несколько расследований. В 1751 году Синод официально признал икону чудотворной.
В том же году в Ахтырке началось строительство собора по проекту архитектора Растрелли. Сама императрица пожертвовала на возведение храма 2 тысячи рублей — огромную по тем временам сумму.
Интерес Елизаветы Петровны к святыне был неслучаен. В 1748 году тяжелобольная баронесса фон Вейдель, молившаяся перед образом, получила видение. Богородица предсказала ей скорую кончину и велела раздать имущество. Исполнив волю, баронесса умерла, а ее дочерей взяла под опеку сама императрица. Впоследствии девушки стали графинями и продолжали поддерживать храм.
В 1766 году было установлено празднование в честь Ахтырской иконы, а через два года ее поместили в освященный Покровский собор.
О чем молятся перед Ахтырской иконойКак и любой образ Богоматери, Ахтырская икона не имеет узкой «специализации». Пресвятая Дева — заступница всех верующих, поэтому перед ней можно просить о любых нуждах: от душевного утешения до помощи в трудных обстоятельствах.
Традиционно к этому образу обращаются за исцелением от болезней, особенно от лихорадки. Также молятся о детях-сиротах, их благополучии и защите от нужды. Многие просят о семейном счастье и мире в доме.
Современное местонахождение святыниСудьба Ахтырской иконы сложилась непросто. В 1903 году ее отправили на реставрацию в Петербург, но по дороге образ похитили. Позже он оказался в китайском Харбине, где его выкупил С.А. Степанов. В 1950-х его сын перевез святыню сначала в Бразилию, затем в США, передав ее православной молодежной организации.
В 1975 году стало известно, что икона находится в Сан-Франциско, но вернуть ее не удалось. В 1995 году в Ахтырку привезли ее список. Оригинал вернулся в Россию лишь в 2010 году по распоряжению Дмитрия Медведева. Сегодня святыня пребывает в Воскресенском Новодевичьем монастыре Петербурга.
Ранее «Известия» опубликовали материал о Коневской иконе Божией Матери.