Федеральный кадастр оружия появится в России


Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

В России создадут единую базу данных о гражданском и служебном оружии. Как это повлияет на рынок?

В России планируется запуск единой федеральной системы, предназначенной для хранения информации обо всех видах гражданского и служебного оружия. Соответствующий законопроект уже получил одобрение правительства. Еще в 1996 году в стране существовал аналогичный реестр, однако юридически он классифицировался лишь как «свод систематизированных данных», не имея четкого правового статуса. Согласно пояснительной записке, включение сведений в новый федеральный реестр станет основанием для легального обращения конкретных видов оружия на территории РФ. По мнению специалистов, действующие системы учета не всегда обеспечивают оперативный контроль за перемещением оружия. Подробности о внесенных изменениях — в материале «Известий».

Цели создания федерального реестра

В России может появиться единая база данных, объединяющая информацию о гражданском и служебном оружии, а также патронах к нему. Разработанный Минпромторгом документ был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности 14 июля (копия имеется в распоряжении «Известий»). Об этом сообщили осведомленные источники в правительстве.

Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев, предлагаемые поправки модернизируют существующий кадастр и значительно расширяют его возможности.

— Теперь кадастр станет федеральной государственной информационной системой, которая обеспечит сбор, обработку, хранение и предоставление структурированных данных о гражданском и служебном оружии, а также боеприпасах к нему, — уточнил он.

В настоящее время в России действует АИС «Кадастр», которая формально имеет то же название, что и будущая система — «Кадастр гражданского и служебного оружия и патронов к нему». Однако, согласно законодательству, существующая база определяется как «официальный сборник систематизированной информации» о соответствующих объектах. В нее вносятся данные о моделях гражданского и служебного оружия, прошедших обязательную сертификацию.

Как указано в пояснительной записке к поправкам, правовой статус сведений в АИС «Кадастр» «не определен российским законодательством». Новая же система позволит отслеживать весь жизненный цикл оружия — от производства до ввоза или вывоза из страны, а также фиксировать дополнительную информацию. Включение данных в реестр станет условием для легального оборота оружия в России.

Правительство получит полномочия по разработке и утверждению положения о новой системе, которое будет регулировать ее создание, наполнение и эксплуатацию, пояснил Владимир Груздев.

— Оператором кадастра останется Росстандарт, — отметил он. — Кроме того, поправки предусматривают введение электронных паспортов — документов, содержащих систематизированные данные об оружии, оформленные в установленном порядке.

Законопроект продолжает курс на цифровизацию госорганов и создаст условия для эффективного сбора, анализа и хранения данных об оружии с использованием современных технологий, добавил эксперт.

Нелегальный оборот оружия

По словам председателя Общероссийского профсоюза медиаторов Владимира Кузнецова, оборот оружия в России регулируется законом «Об оружии» и подзаконными актами. Действующая система контроля включает лицензирование, разрешения на хранение и ношение, а также регулярные проверки владельцев.

— Однако даже при наличии этих мер проблема контроля остается актуальной, — подчеркнул он. — К сожалению, периодически происходят трагические случаи, когда оружие оказывается у лиц с психическими расстройствами или тех, кто не должен его иметь.

Как отметил эксперт, существующие механизмы учета не всегда позволяют оперативно контролировать перемещение оружия, его владельцев и их состояние здоровья.

— Отсутствие единой, своевременно обновляемой базы создает «серые зоны», которые могут использовать недобросовестные лица, — пояснил он.

По оценкам Женевского института международных исследований, объем нелегального оружия в России вдвое превышает количество незарегистрированных единиц — в 2021 году этот показатель составил 11 млн.

Как отметила управляющий партнер агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева, выявить владельцев такого оружия возможно только при расследовании преступлений или по заявлениям граждан.

— Сложности с получением лицензии на покупку и хранение оружия, которые ежегодно ужесточаются, стимулируют рост черного рынка: многим проще заплатить, чем тратить время и силы на легальное оформление, — сказала она.

Эффект от изменений

После вступления закона в силу теневой рынок может пополниться оружием, выпущенным до 1994 года, так как оно не подлежит внесению в кадастр, считает Екатерина Косарева.

— В то же время кадастр улучшит контроль за легальным оборотом оружия, — полагает эксперт. — Это повысит прозрачность и ускорит реагирование в случаях утери, кражи или преступлений с его использованием.

Как отметил судебный эксперт Илья Васильчук, закон «Об оружии» направлен на защиту жизни и здоровья граждан, обеспечение безопасности и борьбу с незаконным оборотом.

— Однако ему явно не хватало современных цифровых инструментов, — добавил он. — Введение электронных паспортов на оружие и боеприпасы систематизирует данные и ускорит работу контрольных органов, что сделает жизнь граждан безопаснее.

По словам Владимира Кузнецова, среди преимуществ новой системы — усиленный контроль и прозрачность. Эксперты ожидают значительных изменений в сфере оборота оружия.