Сократят массовые отключения интернета в РФ


Фото: Global Look Press/Andrey Arkusha/Russian Look

В России хотят упорядочить отключения мобильного интернета — как это изменит ситуацию?

Власти России планируют уменьшить количество массовых отключений мобильного интернета и разработать для них чёткие правила — обсуждения по этому поводу уже ведутся между Минцифры и представителями бизнеса, сообщили «Известиям» осведомлённые источники в телекоммуникационной сфере. В числе возможных мер — назначение единого государственного органа, ответственного за отключения, а также внедрение системы оповещений. Хотя ограничение доступа в сеть является одним из методов противодействия дронам, в отрасли подчёркивают, что такие меры часто применяются хаотично, а распоряжения исходят от различных региональных и федеральных структур, причём не всегда ясно, насколько они обоснованы.

Причины ограничения мобильного интернета

В последнее время участились атаки с применением беспилотников. Согласно данным Минобороны, только за начало месяца было сбито и перехвачено порядка 1,5 тыс. украинских БПЛА самолётного типа. Ограничение мобильной связи — один из способов противодействия дронам. В настоящее время подобные решения принимают региональные власти, управления МЧС и другие организации, при этом нередко их указания носят хаотичный характер. Чтобы сократить количество неупорядоченных отключений, Минцифры и представители бизнеса обсуждают введение регламентирующих правил. Об этом «Известиям» рассказали высокопоставленный федеральный чиновник и руководитель одной из сотовых компаний.

— До недавнего времени операторы связи руководствовались указаниями Роскомнадзора и силовых структур, включая ФСБ. Это была стандартная практика, например, при подготовке к массовым мероприятиям. Однако в связи с текущей обстановкой и увеличением числа атак с использованием БПЛА, количество структур, дающих подобные распоряжения, значительно возросло, — пояснил источник, близкий к одному из операторов связи.

Так, накануне Дня Победы россиян предупредили о возможных ограничениях мобильного интернета. А во время Петербургского международного экономического форума жители города и области жаловались на перебои в работе сети, которые власти объяснили мерами безопасности.

Сбои в работе сотовой связи также происходят из-за массированных атак дронов на стратегические объекты, включая аэропорты. Например, с 5 по 7 июля российские авиакомпании в целях безопасности отменили 485 рейсов, перенаправили 88 на запасные аэродромы, а ещё 1,9 тыс. рейсов задержали.

Однако, как пояснил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков, дроны ориентируются не только по спутниковым навигационным системам, но и по сигналам сотовых вышек.

По словам источника, близкого к оператору связи, активность в отключении интернета проявляют региональные оперативные штабы. Он отметил, что сейчас сотрудники компаний перегружены запросами на ограничение доступа, которые поступают от местных руководителей, не всегда имеющих на это полномочия. Эти запросы приходится направлять в Москву, анализировать их законность, составлять планы отключений — всё это требует времени, из-за чего не всегда удаётся оперативно заблокировать доступ там, где это действительно необходимо. Кроме того, иногда блокировка ошибочно применяется там, где в ней нет нужды.

В то же время, продолжил собеседник «Известий», представители предприятий часто просят не отключать интернет на их территориях, поскольку производственные процессы зависят от LTE-связи. Он подчеркнул, что внезапные блокировки не только лишают пользователей возможности вызвать такси, воспользоваться картами или совершить платеж, но и нарушают голосовую связь, так как всё больше звонков передаётся через интернет.

По его словам, на предварительном этапе обсуждается создание единого координирующего органа, который бы принимал все запросы на отключения. Это позволит исключить влияние на процесс неавторизованных структур, особенно на местном уровне. Также рассматривается возможность внедрения информационной системы для оперативного информирования участников рынка о сроках и зонах отключений.

Федеральный чиновник подтвердил «Известиям», что обсуждается упорядочивание процесса блокировок.

— Различные органы часто требуют отключить интернет, но забывают сообщить, когда его нужно включить, — пояснил он.

«Известия» направили запросы в Минцифры и крупнейшим операторам связи. В Роскомнадзоре заявили, что не в курсе обсуждаемых инициатив.

— Мы поддерживаем централизацию процесса временных ограничений работы сети, — прокомментировали в «Вымпелкоме».

Смягчение последствий блокировок

Директор Института исследований интернета Карен Казарян согласен с тем, что сейчас операторы получают множество неавторизованных запросов на блокировку. Он считает, что упорядочивание процедуры поможет избежать неоправданных отключений и снизит нагрузку на операторов.

Назначение единого органа для координации отключений выглядит логичным, отметил эксперт. Также целесообразно создать систему оперативного информирования, чтобы операторы получали достоверные данные.

— Кроме того, не всегда нужно полностью отключать интернет. Например, можно ограничить доступ к зарубежным серверам, чтобы помешать управлению дронами из-за границы. Или блокировать устройства, которые быстро перемещаются между вышками — их легко выявить по IMEI, — добавил Казарян.

Денис Кусков отметил, что блокировки негативно сказываются на пользователях, промышленности и самих операторах, которые несут убытки.

Любые шаги по сокращению числа отключений и смягчению их последствий будут полезны и бизнесу, и обществу, считает он. Внедрение единого органа управления и системы оповещения поможет снизить остроту проблемы, заключил эксперт.