Эмбриолог Володяев: ЭКО не увеличивает риск рака у женщин


Фото: Getty Images/Kwarkot

ЭКО не повышает риск рака: развенчиваем главный миф о процедуре

Существует распространённое заблуждение, что экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний у женщин. О том, почему между ЭКО и риском развития рака нет никакой связи, 12 июля в интервью «Газете.Ru» рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, эмбриолог Европейского медицинского центра (ЕМС) Илья Володяев.

Специалист пояснил, что многие опасаются, будто гормональная стимуляция яичников, которая проводится в рамках процедуры, может спровоцировать рак груди. Это связано с тем, что при ЭКО действительно используются гормональные препараты, стимулирующие выработку эстрогена и других важных веществ. Именно этот фактор вызывает наибольшие опасения, особенно у женщин 25–60 лет, когда вероятность онкологии яичников возрастает.

«Пациентки приходят на ЭКО преимущественно в возрасте от 25 до 45 лет. Иногда случается, что у здоровой женщины после процедуры через какое-то время обнаруживают заболевание», — отметил Володяев.

Тем не менее, по его словам, многочисленные исследования подтверждают, что уровень заболеваемости раком молочной железы у женщин, прошедших ЭКО, ничем не отличается от статистики среди тех, кто не прибегал к этой методике.

«Десятки научных работ, включая масштабный метаанализ 2021 года с участием тысяч женщин, однозначно доказывают: ЭКО не увеличивает риск возникновения онкологии — ни рака груди, ни других форм», — подчеркнул эксперт.

Ранее, 9 июля, онкогинеколог и репродуктолог, медицинский консультант Фонда Хабенского Ольга Лавринович сообщила о наиболее часто встречающихся видах рака у беременных. Среди них лидируют злокачественные опухоли молочной железы, шейки матки и яичников.