Близкий север: развитие Заполярья в планах России


Фото: РИА Новости/Дмитрий Дубов

Россия наращивает влияние в Арктике: новые планы и перспективы региона.

Освоение российского Севера требует системного подхода с учетом современных вызовов, отметил помощник президента, глава Морской коллегии РФ Николай Патрушев. В Минвостокразвития и пресс-службе вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева поделились с «Известиями» планами по развитию этого региона. Какие перспективные направления ждут Арктику — в материале издания.

Постановка целей

По указанию главы государства после Международного арктического форума началась работа по обновлению стратегических документов, касающихся российской Арктики, сообщили «Известиям» в пресс-службе Трутнева. Речь идет об Основах госполитики в Арктике и Стратегии развития Арктической зоны, которые действуют до 2035 года. Теперь их планируют скорректировать, расширив горизонт планирования до 2050 года и учтя рекомендации Совета Безопасности РФ и комиссии Госсовета по Севморпути и Арктике.

«Обновленная Стратегия до 2035 года с перспективой до 2050 года базируется на пяти ключевых направлениях, отражающих долгосрочные интересы России в этом регионе», — пояснили представители вице-премьера.

Среди приоритетов — рациональное освоение природных ресурсов с акцентом на глубокую переработку и экологические стандарты, а также развитие Северного морского пути как глобального транспортного коридора.

Важное значение придается модернизации населенных пунктов для улучшения качества жизни и привлечения населения. Также уделяется внимание защите традиционного уклада коренных народов, экологической безопасности и адаптации к климатическим изменениям, включая мониторинг вечной мерзлоты.

«Эти направления формируют новую логику управления Арктикой как стратегической территорией, важной для будущего страны», — добавили в Минвостокразвития.

Перспективные направления

Необходимо разработать меры для активизации экономического и научного сотрудничества с дружественными странами и организациями ООН, заявил «Известиям» директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов.

— Это поможет преодолеть санкционные ограничения и способствовать устойчивому развитию Арктики. Россия здесь играет ведущую роль, — подчеркнул он.

Развитие Арктики в 2025 году сталкивается как с возможностями, так и с вызовами, отметила «Известиям» эксперт РЭУ им. Плеханова Наталья Денисенкова. Особенно это касается геополитики, климата и технологий.

— Наиболее перспективным направлением остается Северный морской путь из-за растущего спроса на транзитные перевозки между Европой и Азией. Это потребует расширения ледокольного флота и модернизации портов, — пояснила она. — По планам, объем перевозок по СМП должен достичь 80 млн тонн к 2024 году и 100-120 млн тонн к 2030 году.

Одновременно растет геополитическая конкуренция в регионе, включая активность НАТО и скандинавских стран. Это создает угрозы для безопасности России, в том числе возможные атаки на инфраструктуру СМП.

К 2025 году Арктика сохранит стратегическое значение для России как регион с богатыми ресурсами и транспортными возможностями, считает Денисенкова.

Развитие транспортной инфраструктуры связано с Трансарктическим транспортным коридором (ТАТК), отметил в разговоре с «Известиями» эксперт Александр Воротников. Этот проект важен не только для России, но и для других стран.

— Интерес проявляют Китай, Индия, ОАЭ. Китай уже участвует в развитии порта Архангельска и использует маршрут «Арктический экспресс №1» длиной 1200 км по суше и 6600 морских миль, — уточнил он.

Это выгодно экспортерам: маршрут занимает до 25 дней, сокращая расходы, и более безопасен по сравнению с другими направлениями.

Еще одна проблема — таяние вечной мерзлоты, увеличивающее риски техногенных аварий. Поэтому важно внедрять экологические стандарты в арктических проектах, подчеркнул Воротников.

— Проекты должны соответствовать «зеленой» таксономии ВЭБ.РФ, включая снижение выбросов и защиту природы, — заключил эксперт.