Россия оценивает риски литиевого проекта в Боливии


Фото: Global Look Press/Georg Ismar

Российско-боливийский проект по добыче лития под угрозой из-за скандалов и выборов. Подробности внутри.

Российские власти анализируют возможные угрозы для масштабного проекта по разработке литиевых месторождений в условиях политической неопределенности в Боливии, сообщил «Известиям» директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин. В боливийском парламенте продолжаются споры относительно ратификации соглашения между государственной компанией YLB и дочерним предприятием «Росатома» — «Ураниум Уан Груп». Очередные переговоры завершились жаркими дебатами. При этом до президентских выборов осталось чуть больше месяца, и правящая партия практически не имеет шансов сохранить власть. Как это отразится на российско-боливийском сотрудничестве — в материале «Известий».

Парламентский кризис в Боливии

Очередное заседание боливийских законодателей, посвященное совместному с Россией проекту добычи лития, переросло в конфликт. По данным Reuters, министр энергетики Алехандро Гальярдо подвергся агрессии — в него бросали мусор и обливали водой, когда он пытался обосновать выгоды сделки. Часть оппозиционных депутатов явилась на заседание экономического комитета с флагами региона Потоси, где расположены литиевые месторождения. На их плакатах были лозунги: «Литий не продается», «Руки прочь от лития» и «Уважайте Потоси».

Депутат от партии «Гражданское сообщество» Лисса Кларос (во время спора она физически пыталась отодвинуть стол от оппонентов) заявила, что сотрудничество «Ураниум Уан Груп» и YLB нанесет ущерб местному населению, включая экологические последствия. Она также настаивала, что жители Потоси против проекта и что обсуждение должно проходить на местном уровне.

Соглашение о строительстве завода по выпуску карбоната лития было подписано 11 сентября 2024 года. Предприятие планирует производить до 14 тыс. тонн продукции ежегодно на солончаке Уюни. Общий объем инвестиций превышает $970 млн, которые поступят в бюджет Боливии.

Технология добычи лития, разработанная в России, основана на экологичном сорбционном методе. Как пояснил глава «Росатома» Алексей Лихачев, этот способ позволяет извлекать свыше 90% металла без использования химических реагентов, а вода возвращается обратно в недра. Это важно для сохранения окружающей среды и защиты интересов местных жителей.

Хотя запуск проекта запланирован на вторую половину 2025 года, его реализация зависит от одобрения контракта боливийским парламентом, где сейчас возникли сложности. «Известия» направили официальный запрос в «Росатом» за разъяснениями.

— Мы внимательно следим за ситуацией в Боливии и оцениваем возможные риски для наших совместных проектов. Надеемся, что, несмотря на политическую нестабильность, сотрудничество между странами продолжится, так как оно взаимовыгодно. Сейчас важно, чтобы боливийские власти проявили мудрость и стабилизировали обстановку, — заявил «Известиям» Александр Щетинин.

Он подчеркнул, что главное — обеспечить мирное развитие Боливии и найти компромисс между политическими силами.

Перспективы проекта после выборов

Будущее литиевого сотрудничества во многом зависит от исхода президентских выборов 17 августа. В июне страну потрясли протесты сторонников Эво Моралеса, которого не допустили к участию из-за превышения предельного срока пребывания у власти. Аналогичные волнения происходили в 2024 году.

Действующий президент Луис Арсе отказался от участия в выборах. На фоне экономического кризиса, дефицита валюты и роста цен шансы правящей партии крайне низки. При этом именно «левые» традиционно поддерживают тесные связи с Россией. Арсе встречался с Владимиром Путиным на саммите БРИКС в 2024 году и с Сергеем Лавровым в 2025-м.

Согласно опросу Ipsos Ciesmori, кандидат от правящей партии набирает лишь 1,4%. Лидируют предприниматель Самуэль Дориа Медина (19,6%) и экс-президент Хорхе Кирога (16,6%), которые, вероятно, выйдут во второй тур.

Ожидать от них поддержки пророссийского курса не стоит. Медина критиковал участие РФ в проекте, предлагая сотрудничать с «более перспективными компаниями». Кирога заявляет о планах сделать Боливию лидером по экспорту лития, но ранее выступал против влияния России и Китая в регионе.

— Победа правых кандидатов создает угрозу для проекта. Однако внешняя политика для них не в приоритете — они сосредоточены на внутренних проблемах, — считает профессор СПбГУ Виктор Хейфец.

Значение Боливии для России

Боливия входит в тройку стран с крупнейшими запасами лития (около 21 млн тонн). При Моралесе ресурс был национализирован, и контроль над добычей остается у YLB.

Ранее Боливия поставляла литий в Россию, которая была одним из основных покупателей. В 2022 году страна экспортировала 34 тыс. тонн карбоната лития в восемь государств.

Для РФ сотрудничество с Боливией важно для развития «зеленой» энергетики. Литий используется в аккумуляторах для электромобилей, гаджетов и возобновляемых источников энергии.

Несмотря на значительные запасы, Россия почти не производит литий, импортируя 60% батарей из Китая. Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость развития собственной добычи стратегических металлов.