Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев объяснил 11 июля, по каким симптомам можно определить тепловой удар.
Среди основных признаков специалист назвал сухую и горячую кожу, учащенное дыхание, покраснение покровов, спутанность сознания и головную боль.
«Такого пациента нужно немедленно перенести в тень, завернуть во влажную простыню или обтереть водой — испаряясь, жидкость поможет снизить температуру тела», — пояснил он в интервью «Радио 1».
По словам Хухрева, при тепловом ударе важно давать пострадавшему воду умеренной температуры, сообщает RT.
«Холодная вода может спровоцировать спазм желудка и хуже усваивается», — уточнил врач.
Терапевт также предупредил, что в жару лучше избегать употребления алкоголя, поскольку он нарушает водный баланс в организме.
Как отметила педиатр медицинского центра Рошаля Юлия Ровенская, гулять с детьми безопаснее до 11 утра и после 16 часов дня, когда солнечная активность снижается, пишет 360.ru. Ребенку необходимо носить головной убор и легкую одежду из натуральных тканей. При появлении покраснения кожи, жалоб на головокружение или тошноту его нужно переместить в прохладное место, дать воды и охладить кожу влажным полотенцем.
Ранее в тот же день компания «Автодор» обратилась к водителям с рекомендациями по безопасному поведению в условиях аномальной жары, передает агентство «Москва».
Столичные службы перешли на усиленный режим работы из-за установившейся в городе высокой температуры, сообщает «Москва 24».
Профессор кафедры терапии Государственного университета просвещения Оксана Пивоварова рассказала «Известиям», что экстремальная жара представляет наибольшую угрозу для пожилых, детей и людей с хроническими заболеваниями.
Ранее кардиолог Андрей Кондрахин в разговоре с НСН посоветовал в период сильной жары поддерживать в помещении температуру на 4–5 градусов ниже уличной, плотно закрывать окна, снизить физическую активность и пить больше теплой воды.