Курды предложили переименовать Сирию


Фото: AP/Ghaith Alsayed

Курды требуют переименовать Сирию, но Дамаск отказался. Как санкции США повлияют на будущее страны?

Переговоры между сирийским правительством и курдской администрацией не увенчались успехом: трехсторонние переговоры с участием президента Сирии Ахмада аш-Шараа, лидера СДС Мазлума Абди и представителя США Тома Барака не привели к соглашению. Как стало известно «Известиям», курдская сторона выдвинула ряд жестких требований — от переименования государства до особых прав для своих вооруженных формирований. Все предложения были отклонены Дамаском, выступающим за единую страну и полное подчинение курдских отрядов центральной власти. Между тем США выражают недовольство медленным ходом переговоров и меняют подход к Сирии. Подробности — в материале «Известий».

Американцы теряют терпение из-за курдов

Как сообщил «Известиям» осведомленный источник, курдские представители потребовали убрать слово «арабская» из официального названия Сирии. Это предложение, направленное на расширение автономии курдов в рамках САР, прозвучало во время встречи 9 июля в Дамаске. В переговорах участвовали сирийский президент Ахмад аш-Шараа, глава «Сирийских демократических сил» (СДС) Мазлум Абди и спецпредставитель США Том Барак.

— СДС настаивали на изменении названия страны, введении децентрализованной системы управления и включении своих формирований в состав армии Сирии на особых условиях, — пояснил собеседник «Известий» из курдской администрации.

Сирийские власти отвергли эти инициативы. Дамаск в очередной раз отказался обсуждать федерализацию, подчеркивая важность сохранения целостности государства. Власти настаивают на полном подчинении курдских отрядов национальной армии без каких-либо исключений.

Справка «Известий»

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии (ААСВС) — фактически независимое образование на северо-востоке страны, управляемое преимущественно курдами, военное крыло которого представлено «Сирийскими демократическими силами» (СДС). Эта структура не признана официальным Дамаском и подвергается критике со стороны Турции. При этом ААСВС получает значительную поддержку от США.

Ранее, 10 марта, аш-Шараа и Абди подписали соглашение о включении курдских бойцов в состав вооруженных сил переходного правительства. Стороны также договорились, что все гражданские и военные объекты, включая аэропорты, нефтяные и газовые месторождения на подконтрольных СДС территориях, перейдут под управление центральных властей.

Ключевым фактором, подтолкнувшим СДС к соглашению с Дамаском, стала возможная эвакуация американских войск из региона — это сделает курдов уязвимыми перед угрозой со стороны Турции. Ранее сообщалось, что США планируют сократить военное присутствие в Сирии вдвое и начать поэтапный вывод сил в ближайшее время.

Справка «Известий»

В сентябре 2024 года появилась информация о решении международной коалиции под руководством США завершить миссию в Ираке. Уже утвержден график вывода войск, который должен завершиться не позднее сентября 2025 года. Операция в Сирии, согласно планам, будет свернута к сентябрю 2026-го.

Однако в апреле лидер курдов заявил о необходимости федерализации и децентрализации для «новой Сирии». Дамаск расценил это как угрозу единству страны и напомнил, что подобные заявления противоречат мартовским договоренностям, призвав не мешать работе госструктур.

Кроме того, по данным СМИ, представители СДС отказались обсуждать передачу под контроль центральных властей таких стратегически важных городов, как Ракка и Дейр-эз-Зор, что еще больше осложнило переговорный процесс.

Послабление санкционного режима

Американский посол Том Барак выразил недовольство медленными темпами переговоров и призвал курдов активнее идти на уступки. Давление со стороны США усиливается на фоне изменений во внешнеполитическом курсе Вашингтона в отношении Сирии. 30 июня президент США Дональд Трамп подписал указ об отмене действующих санкций против республики. Изначально введенные для давления на режим Башара Асада, эти меры, по мнению американской администрации, теперь мешают восстановлению страны после гражданского конфликта.

Документ отменяет чрезвычайное положение в отношении Сирии, действовавшее с 2004 года. Кроме того, он предписывает госсекретарю Марко Рубио пересмотреть статус группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в России), возглавившей восстание, которое привело к падению режима Асада.

При этом Сирия остается в списке стран — спонсоров терроризма, куда была включена еще в 1979 году. Это означает запрет на военное сотрудничество и ограничения в предоставлении помощи. Также сохраняются персональные санкции против Башара Асада и его окружения.

По мнению доцента Финансового университета при правительстве РФ Игоря Матвеева, нормализация отношений с США стала возможной во многом благодаря поддержке Саудовской Аравии. Именно саудовцы, как он считает, организовали встречу аш-Шараа и Трампа в Эр-Рияде 14 мая. Тогда американский лидер назвал сирийского президента сильным человеком с боевым прошлым.

Однако, как отметил эксперт, у Эр-Рияда есть свои интересы: «Саудовская Аравия не станет просто так помогать, чтобы потом позволить конкурентам из Персидского залива реализовывать крупные проекты», — сказал он в беседе с «Известиями».

По его словам, Эр-Рияд будет тщательно контролировать ситуацию и, вероятно, блокировать альтернативные энергетические маршруты, включая проект Арабского газопровода (транзит газа из Египта через Иорданию в Сирию и Ливан).

В то же время Игорь Матвеев отмечает новые перспективы для Сирии в случае стабилизации: «При появлении инвестиционных возможностей страна сможет подключиться к конкурирующим глобальным проектам — китайской инициативе «Пояс и путь» и индийскому коридору IMEC». Эксперт обратил внимание, что с мая Сирию активно посещают китайские делегации, обсуждая развитие портов и потенциальные инвестиции.