МИД Финляндии: выход из Оттавской конвенции о противопехотных минах


Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

Финляндия выходит из конвенции о запрете противопехотных мин. Почему? Читайте в материале.

Финский МИД уведомил Организацию Объединённых Наций о намерении прекратить участие в Оттавском договоре, запрещающем использование противопехотных мин. Данная мера станет действующей в 2026 году, как говорится в официальном сообщении на сайте министерства от 10 июля.

«10 июля 2025 года Финляндия направила официальное уведомление о денонсации Оттавской конвенции. Процесс выхода завершится в январе 2026-го. При этом страна сохранит приверженность гуманитарным принципам соглашения», — отмечается в заявлении.

По данным дипломатического ведомства, этот шаг обусловлен изменениями в оборонной политике государства. В частности, ухудшение геополитической обстановки вынудило Финляндию рассмотреть возможность возвращения противопехотных мин в арсенал средств национальной обороны.

Официальное извещение было направлено всем странам-участницам договора, а также генсеку ООН Антониу Гутеррешу и Совету Безопасности организации. В соответствии с процедурой, решение вступит в силу спустя полгода после получения документа главой ООН.

В МИД подчеркнули, что отказ от конвенции не освобождает страну от соблюдения норм международного права. Финляндия также продолжит поддерживать гуманитарные инициативы, связанные с разминированием, которые закреплены в Оттавском соглашении.

Ранее, 28 июня, эстонские дипломаты также сообщили о подаче в ООН заявления о выходе из данного договора, объяснив это соображениями национальной безопасности.