Польша объявила день памяти жертв Волынской резни госпраздником


Фото: Getty Images/NurPhoto

Волынская резня: почему Польша и Украина не могут примириться из-за трагедии 80-летней давности

Польский парламент утвердил 11 июля в качестве официального дня памяти жертв Волынской трагедии. Это решение вызвало резкую критику со стороны Украины, где многие граждане могут не знать о событиях тех лет из-за недостаточного освещения в историографии. Накануне памятной даты стало известно, что украинский лидер Владимир Зеленский признался польскому президенту Анджею Дуде в отсутствии знаний о резне, и тот, по некоторым данным, принял эти слова за чистую монету. Данная проблема остается одной из самых болезненных в отношениях между двумя странами, и теперь их диалог может стать еще сложнее. Подробности противостояния — в материале «Известий».

Политический аспект

• Польские законодатели приняли решение сделать День памяти поляков — жертв геноцида, организованного ОУН и УПА (запрещены в РФ), официальным праздником. Идею законопроекта выдвинула Польская крестьянская партия. Голосование в сейме прошло почти единогласно — лишь один депутат из 436 воздержался. Ранее 11 июля отмечалось как памятная дата, но не имело статуса государственного праздника.

• Украина оперативно отреагировала на действия Варшавы. В МИД страны заявили, что подобные шаги противоречат принципам добрососедства и не приближают стороны к примирению. По мнению украинских дипломатов, более продуктивным было бы совместное изучение истории учеными, а не односторонние политические оценки.

• Новоизбранный президент Польши Кароль Навроцкий уже обозначил Киеву необходимость урегулировать «нерешенные исторические вопросы». Он неоднократно подчеркивал, что без этого Украина не сможет рассчитывать на членство в ЕС или НАТО. В частности, речь идет о разрешении эксгумационных работ на украинской территории.

Проблема перезахоронений

• Для Польши вопрос достойного погребения жертв остается крайне актуальным. По данным исследователя Леона Попека, лишь около 3 тыс. погибших были захоронены надлежащим образом. При этом около 20 тыс. так называемых «ям смерти» возле 3,5 тыс. населенных пунктов на Украине до сих пор не исследованы.

• В 2017 году Киев приостановил эксгумацию останков жертв Волынских событий, и лишь в 2025 году работы возобновились. В мае в Тернопольской области на месте бывшей деревни Пужники обнаружили останки как минимум 42 человек, среди которых было 10 детей.

Причины затяжного конфликта

• Аналитики отмечают, что исторический спор между Украиной и Польшей о Волынской трагедии то затихает, то вновь обостряется. В последние месяцы напряжение усилилось: польские политики разных взглядов выражают недовольство позицией Киева, который не спешит приносить извинения и затягивает процесс эксгумации.

• Украина десятилетиями избегает открытого обсуждения этой темы. Конфликт усугубляется тем, что в стране продолжается героизация участников ОУН-УПА, которых в Польше считают виновными в уничтожении мирного населения.

• Нынешние украинские власти не могут отказаться от культа бандеровцев, а Польша не готова с этим мириться. Поэтому вопрос Волынской резни будет и дальше оставаться камнем преткновения в двусторонних отношениях.

• Многие украинцы, вероятно, даже не подозревают о масштабах трагедии. Польский лидер Анджей Дуда недавно заявил, что Владимир Зеленский признался ему в незнании о событиях на Волыни во время Второй мировой войны до их личной беседы.

Размах трагедии

• По данным историков, в период с 1939 по 1946 год украинские националисты уничтожили свыше 100 тыс. поляков. Одним из первых масштабных нападений стало убийство 137 человек в селе Паросля в феврале 1943 года. Тогда боевики УПА под командованием Григория Перегиняка, выдав себя за советских партизан, собрали местных жителей и зарубили их топорами. Этот эпизод стал прологом к череде кровавых событий, вошедших в историю как Волынская резня.

• Летом 1943 года насилие достигло пика. Считается, что самая массовая атака произошла 11–12 июля, когда националисты одновременно напали на сотни волынских деревень. В последующие недели волна убийств продолжилась. По свидетельствам очевидцев, 18 июля во Владимире-Волынском во время службы в костелах были убиты 11 священников и около 2 тыс. мирных жителей (подробнее о Волынской резне читайте здесь).

При подготовке материала «Известия» обратились к:

    политологу Дмитрию Буневичу.