Согласно данным аналитической компании «Б3-Мед», в 2024 году российские регионы израсходовали 16,2 млрд рублей на приобретение медикаментов, не включённых в официальные клинические рекомендации. Из этой суммы порядка 10 млрд рублей пришлось на гомеопатию, биологически активные добавки и фитотерапевтические препараты.
Так, для пациентов с нейроэндокринными новообразованиями закупались растительные компоненты: берёзовые листья, зверобой, пижма и расторопша. В терапии рака носоглотки применялись аир, дубовая кора, ромашка, мята, пихта и другие травы.
Более 4 млрд рублей было направлено на препараты для редких генетических патологий, а ещё 2 млрд — на различные аллергены.
Лидерами по закупкам непрофильных медикаментов стали Якутия, Удмуртия, Чечня, Карачаево-Черкесия, Дагестан, а также Архангельская и Ленинградская области, Ставрополье, Красноярский край и Чукотка.
Основатель «Б3-Мед» Евгений Коровин отметил отсутствие жёстких ограничений на приобретение лекарств вне клинических рекомендаций.
«Подобные траты вызывают вопросы — бюджетные средства идут на малоизученные препараты с недоказанной эффективностью, тогда как их можно было бы направить на исследования или проверенные лекарства», — пояснил эксперт.
По его словам, применение фитосредств и БАДов у тяжелобольных может спровоцировать, в частности, токсическое поражение печени.
Подробнее — в эксклюзивном репортаже «Известий»:
Затраты на болезнь: регионы приобрели сомнительные препараты на 10 млрд рублей