Сценический отпуск: главе МХАТ Кехману предъявили обвинение


Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Директор МХАТ Кехман обвинен в растрате 2 млрд рублей. Чем грозит главе театра?

Директору МХАТа и художественному руководителю Михайловского театра Владимиру Кехману предъявлено обвинение в хищении денежных средств, сообщают источники «Известий» в правоохранительных структурах. По их данным, ведётся проверка трёх контрактов, где могли быть завышены сметные расходы. В деле фигурируют и другие лица. В ближайшее время для руководителя театра может быть определена мера пресечения, которая, вероятнее всего, не предусматривает содержание под стражей. Подробнее о ситуации — в материале издания.

Суть обвинений против Владимира Кехмана

Как стало известно «Известиям», директору МХАТа им. Горького Владимиру Кехману инкриминируют растрату бюджетных средств при ремонте театральной сцены. Об этом сообщили несколько осведомлённых источников в силовых ведомствах.

— Речь идёт о трёх контрактах, по которым расходы оказались значительно выше запланированных, — пояснил собеседник издания. — Обвинение уже предъявлено, но ограничительные меры пока не применялись. Скорее всего, его ожидает домашний арест. Кроме него, по делу проходят ещё несколько человек.

Владимир Кехман был доставлен в Следственный комитет 9 июля и отпущен лишь на следующий день. Во время допроса правоохранители провели обыски в его квартире, помещениях театра, а также в офисах фирм, получавших подряды от МХАТа.

Как предполагают источники, претензии могут быть связаны с контрактами на восстановление исторической сцены театра. Работы начались в 2022 году. По подсчётам «Известий», общая сумма государственных контрактов превысила 2 миллиарда рублей. Эти средства направлялись на проектирование, ремонтные работы, закупку и установку оборудования. Основные траты пришлись на 2022 и 2023 годы. В 2025 году закупки, связанные с ремонтом, составили более 130 миллионов рублей.

Несмотря на значительные затраты и длительный срок работ, завершить реконструкцию планируется только к октябрю 2025 года.

«Известия» обратились в Министерство культуры с запросом о возможных кадровых изменениях в театрах в связи с уголовным делом и о том, кто может временно заменить Кехмана на руководящих должностях.

Финансовые проблемы Владимира Кехмана

Как выяснили «Известия», у директора МХАТа накопились серьёзные долговые обязательства. Согласно данным ФССП, его задолженность достигает почти 18 миллиардов рублей. В отношении него открыто шесть исполнительных производств по кредитным обязательствам.

Эти финансовые проблемы могут быть связаны с событиями 2012 года, когда компания Кехмана JFC (крупный поставщик фруктов, включая бананы) объявила о банкротстве. Банки обвинили руководство фирмы в нецелевом использовании кредитных средств. «Сбербанк» заявил о хищении 6 миллиардов рублей, а общий объём претензий превысил 18 миллиардов. В 2017 году уголовное дело было закрыто в связи с истечением срока давности.

Однако в том же году началась процедура банкротства самого Кехмана, который взял на себя часть долгов JFC.

— Его обязательства перед кредиторами составили около 9,5 миллиардов рублей, что подтверждено судебными решениями. Погасить эту сумму он не смог, вернув лишь 9 миллионов, — рассказал финансовый управляющий Михаил Бологов.

Для погашения долга были проданы личные вещи Кехмана, включая дорогие аксессуары и картины. Другое имущество, подлежащее реализации, отсутствовало.

— По закону нельзя изымать единственное жильё, — пояснил Бологов.

Несмотря на финансовые трудности, в 2015 году Кехман возглавил Новосибирский театр оперы и балета. В 2016 году его оштрафовали на 200 тысяч рублей за нарушения при ремонте здания, являющегося объектом культурного наследия. В 2021 году он стал директором МХАТа.

Возможные последствия для Владимира Кехмана

За хищение в особо крупном размере Кехману может грозить штраф или лишение свободы сроком до десяти лет, отметила адвокат Екатерина Кутузова.

— Подобные инциденты с нецелевым использованием бюджетных средств в сфере культуры, особенно при масштабных реконструкциях, происходят регулярно, — сказала она.

По мнению эксперта Екатерины Косаревой, переход Кехмана из свидетелей в обвиняемые говорит о том, что следствие выявило хотя бы предварительную схему его возможного участия в нарушениях. Например, он мог утверждать финансирование сомнительных контрактов или участвовать в завышении стоимости работ.

— Применение этой статьи указывает на системный характер нарушений и ущерб свыше 1 миллиона рублей, — добавила она.

По версии следствия, в трёх контрактах была искусственно завышена стоимость. Как пояснила Косарева, это распространённая схема при расходовании государственных средств в культурной сфере.

— Суть в том, что реальные затраты на ремонт или оснащение не соответствуют заявленным в документах. Работы могут выполняться не полностью или оплачиваться по завышенным расценкам, — пояснила эксперт.

Следствие, по всей видимости, собрало достаточные доказательства для предъявления обвинения.

— Особенность в том, что театры и музеи часто финансируются из бюджета, но их руководители самостоятельно распределяют средства, неся ответственность за их целевое использование, — отметила Косарева. — При слабом контроле со стороны министерств создаются условия для злоупотреблений, особенно в условиях непрозрачных закупок.


  • Теги: