Крупнейшие предприятия госкорпорации «Ростех» теперь доступны для экскурсий. Как сообщает пресс-служба компании 9 июля, это стало возможным благодаря старту федеральной программы «Ростех.Промтур».
В рамках проекта открыты для посещения заводы, работающие в сфере альтернативной энергетики, автомобилестроения и передовых технологий для авиационной отрасли. Зарегистрироваться на экскурсию можно через цифровую платформу на официальном сайте корпорации.
Среди первых участников — Центр аддитивных технологий (ЦАТ) и МПО «Металлист» в Москве, предприятие по переработке отходов в энергию в Воскресенске, завод КАМАЗ в Набережных Челнах и спортивное подразделение LADA Sport в Тольятти.
В ЦАТе гостям покажут, как создаются детали для авиации с использованием 3D-печати, а также расскажут о методах лазерного сплавления и выращивания элементов. На LADA Sport можно увидеть, как собирают гоночные автомобили для российских и мировых соревнований. Экскурсия на КАМАЗ включает демонстрацию автоматизированной сборки кабин грузовиков и проверку их качества с применением 3D-моделирования. Кроме того, посетители узнают историю завода, увидят знаменитые модели и почувствуют себя частью команды «КАМАЗ-мастер».
На «Металлисте» продемонстрируют процесс изготовления компонентов для протезов, в том числе «умный» коленный модуль «Комета», способный анализировать тысячи сигналов в секунду и адаптироваться под пользователя. На заводе по энергоутилизации можно наблюдать, как мусор превращается в электроэнергию.
В ближайшее время к проекту присоединится производство электробусов в Башкортостане.
Как отмечает директор по коммуникациям «Ростеха» Екатерина Баранова, промтуризм выполняет не только развлекательную, но и просветительскую функцию.
«Это шанс по-новому взглянуть на промышленность, увидеть, как работают легендарные предприятия с инновационными технологиями. Мы надеемся, что такой формат поможет молодежи выбрать инженерные специальности. Наша задача — разрушить старые мифы и показать, что современное российское производство — это высокие технологии, инновации и профессионализм», — подчеркнула она.