Морозов: дефицит витамина D грозит мужским бесплодием


Фото: TASS/IMAGO

Цинк и витамин D — ключ к мужскому здоровью. Как их дефицит разрушает потенцию и фертильность?

Поддержание мужского здоровья требует внимания к нескольким ключевым аспектам, среди которых особую роль играют цинк и витамин D. Недостаток этих элементов может спровоцировать сбои в эректильной функции и снижение фертильности, что в дальнейшем негативно сказывается на семейной жизни. 10 июля в интервью «Известиям» врач-уролог, андролог высшей категории «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Дмитрий Морозов выделил мужское бесплодие как наиболее серьезную угрозу.

Среди всех витаминов и минералов, важных для нормального функционирования мужской репродуктивной системы, цинк и витамин D занимают особое место. Как отмечают многие российские и зарубежные эксперты, концентрация цинка в семенной жидкости значительно выше, чем в крови, что подчеркивает его ключевую роль в процессе сперматогенеза.

«Мы часто говорим о пользе железа, кальция или йода, но мало кто задумывается о цинке, хотя даже небольшие дозы этого микроэлемента критически важны для мужской гормональной системы. В первую очередь он участвует в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к снижению либидо и развитию эректильной дисфункции», — объяснил Морозов.

Кроме того, как отметил специалист, дефицит цинка может вызвать так называемое секреторное бесплодие, характеризующееся ухудшением подвижности сперматозоидов и снижением качества спермы. В связи с этим врач рекомендовал включать в рацион морепродукты, грецкие орехи и миндаль — природные источники этого микроэлемента.

Не менее значим для мужского организма и витамин D. Он синтезируется под воздействием солнечного света, а также поступает с пищей — жирной рыбой, яйцами, сливочным маслом и молочными продуктами. Нехватка этого витамина, как и цинка, напрямую влияет на гормональный фон. Исследования подтверждают, что витамин D и цинк усиливают ферментативную активность в клетках яичек, улучшают объем эякулята и повышают количество активных сперматозоидов.

«Хотя витамин D содержится в продуктах животного происхождения, многие люди сталкиваются с его недостатком. Суточная норма составляет 400–600 МЕ, но для ее получения пришлось бы съесть килограмм сливочного масла, десятки яиц или выпить несколько литров молока. Этот рацион не только сложен, но и вреден для здоровья», — пояснил врач.

Морозов также упомянул о недостатке солнечного света у жителей северных регионов, что усугубляет дефицит витамина D. В результате снижается выработка андрогенов, что может привести к ослаблению эрекции и фертильности даже у молодых и физически активных мужчин.

Однако специалист подчеркнул, что большинство проблем с либидо и потенцией можно устранить, если вовремя выявить дефицит микронутриентов и метаболические нарушения. Для этого рекомендуется пересмотреть рацион и сдать анализы на уровень витамина D и цинка. При обнаружении их недостатка стоит обратиться к врачу, который подберет оптимальный курс коррекции питания и при необходимости назначит препараты. Это поможет предотвратить серьезные репродуктивные и сексуальные нарушения в будущем.

31 мая терапевт-кардиолог клиники «Семейная» Ирина Чекмарева в беседе с «Известиями» рассказала о главных функциях витамина D. По ее словам, он способствует усвоению кальция и фосфора в кишечнике. Без достаточного количества этого витамина всасывание кальция ухудшается, что может привести к дефициту минерала, необходимого для здоровья костей.