Защиту данных используют только 30% компаний в РФ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Только 35% компаний защищают данные. Почему бизнес рискует?

Согласно исследованию, проведённому группой компаний «Гарда», только треть российских предприятий (35%) внедряют программные средства для защиты информации.
Организации, которые всё же применяют специализированное ПО, в основном сосредоточены на предотвращении утечек и управлении доступом, упуская из виду более сложные системы защиты баз данных.

Как отмечает Павел Кузнецов, директор по стратегическим альянсам и взаимодействию с госорганами «Гарды», компаниям необходимо пересмотреть приоритеты, где кибербезопасность уступает место скорости цифровой трансформации.

«Взять хотя бы маскировку данных при передаче тестовых наборов разработчикам, особенно в системах с искусственным интеллектом. Если произойдёт утечка замаскированных данных, последствия будут менее серьёзными: достаточно перекрыть канал утечки, внедрить дополнительные меры защиты и избежать масштабного репутационного ущерба», — пояснил эксперт.

Алексей Козлов, ведущий аналитик по информационной безопасности «Спикател», подтвердил, что компании редко выходят за рамки стандартных решений.

«Бизнес в первую очередь закрывает базовые угрозы — вирусы, внешние атаки, утечки — и стремится выполнить регуляторные требования, такие как законы о персональных данных и КИИ. В результате многие останавливаются на минимально необходимых мерах, игнорируя более продвинутые технологии защиты», — подчеркнул он.

Подробности — в эксклюзивной статье «Известий»:

Ключи от базы: решения для защиты данных есть только у трети компаний