Многие субъекты страны не смогли реализовать намеченные задачи в рамках проектов, финансируемых за счёт инфраструктурных бюджетных займов. Как следует из июльского доклада Счетной палаты (есть в распоряжении «Известий»), 32 региона не выполнили планы по доходам от этих инициатив.
В ведомстве пояснили изданию, что за четыре года сумма выделенных кредитов составила 365 млрд рублей. Наименьшие поступления в бюджет зафиксированы в Новосибирской, Еврейской автономной, Астраханской и Саратовской областях, а также в Республике Бурятия.
Кроме того, из 68 регионов, где планировалось строительство жилья, в 45-ти объемы ввода оказались ниже запланированных. В десяти из них за несколько лет не было сдано ни одного квадратного метра.
Счетная палата предупреждает: если субъекты не выполняют обязательств, повышается вероятность задержки возврата кредитов и процентов, что может негативно отразиться на бюджетной системе. Также срывы сроков ввода объектов приводят к росту стоимости строительства.
По словам эксперта Президентской академии Дмитрия Землянского, одной из причин проблем стало то, что большинство проектов стартовали в 2022 году — в условиях санкций и резкого подорожания стройматериалов. Экономист Андрей Бархота добавил, что увеличение расходов на материалы и рабочую силу привело к нехватке средств по сметам, из-за чего проекты выбились из графика. Он также не исключил вероятность финансовых нарушений.
Подробнее — в специальном репортаже «Известий»:
Стройка с минусом: регионы неэффективно потратили бюджетные кредиты на инфраструктуру