Государство поддержит инвесторов в реализации проектов на отдельных территориях Брянской, Белгородской и Курской областей. Ранее льготный режим свободной экономической зоны действовал лишь для предприятий, пострадавших в приграничных районах. Теперь его смогут использовать компании, запускающие новые проекты в сфере промышленной переработки, АПК, транспортной логистики, IT-разработок и софта. Как это повлияет на экономику приграничных регионов — читайте в материале «Известий».
Новые возможности для бизнесаМинистерство экономики расширяет программу поддержки предпринимателей в приграничных районах трёх областей. Теперь бизнес, планирующий новые инвестиционные инициативы, получит доступ к льготным условиям свободной экономической зоны (СЭЗ). Этот механизм предусматривает налоговые и административные послабления, что особенно важно для представителей малого и среднего бизнеса, пояснили «Известиям» в ведомстве.
«Ключевое изменение — льготы теперь доступны не только пострадавшим предприятиям, но и новым проектам в промышленности, сельском хозяйстве, логистике и IT-секторе. Это поможет не только восстановить экономику, но и создать новые рабочие места и точки роста», — пояснили в министерстве.
Новые меры поддержки — часть комплексной стратегии по восстановлению промышленного потенциала приграничных регионов, отметили в Минэке. Они создают благоприятные условия для бизнеса, сочетая налоговые льготы с развитием инфраструктуры.
По мнению представителей ведомства, такой подход стабилизирует экономику приграничных территорий и позволит развить новые отрасли за счёт предпринимательской активности. «Инвестиционная привлекательность — это системная задача, требующая комплексных решений на уровне правительства», — подчеркнули в министерстве.
«Мы ожидаем, что эти меры стабилизируют экономическую ситуацию, сократят отток населения, повысят деловую активность и создадут устойчивую экономику с акцентом на несырьевые секторы», — добавили в ведомстве.
Как отметил в беседе с «Известиями» доцент экономического факультета РУДН Сергей Зайнуллин, существуют разные типы ОЭЗ: промышленные, инновационные, портовые и туристические. В приграничных регионах развитие туризма пока затруднено, но промышленность имеет хорошие перспективы.
Условия участияПо словам гендиректора Корпорации МСП Александра Исаевича, расширение СЭЗ открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса. Условия входа различаются: для крупных компаний минимальный порог — 30 млн рублей, для МСП — 3 млн, для IT-стартапов — 1 млн рублей.
— Став резидентом СЭЗ, бизнес получает налоговые льготы, сниженные страховые тарифы и другие преференции. Это привлечёт инвестиции в ключевые отрасли, создаст новые рабочие места и современные производства, — отметил он.
Для поддержки МСП в этих регионах Корпорация выделила специальные лимиты поручительств. Объём кредитования для предпринимателей трёх областей в этом году составит не менее 6 млрд рублей, без отраслевых ограничений.
— Также действует льготная программа кредитования до 30 млн рублей по сниженной ставке. Малый бизнес может получить оборудование в лизинг по ставкам 6% для российской техники и 8% — для импортной, — добавил Исаевич.
Текущая ситуацияКак сообщил младший директор «Эксперт РА» Владислав Бухарский, в I квартале 2025 года инвестиции сократились: в Брянской области на 3,2%, в Белгородской — на 9,6%, в Курской — на 17%. Последняя вошла в топ-10 регионов с худшей инвестиционной динамикой.
Введение льгот особенно актуально для ключевых отраслей — промышленности и сельского хозяйства. В 2023 году их доля в ВРП регионов составляла от 14,8% до 22%.
— Эффект от льгот проявится в среднесрочной перспективе, — считает Бухарский. — Для привлечения инвестиций стоит расширить список льготных отраслей и добавить программы трудовой мобильности.
Сергей Зайнуллин предложил стимулировать инвестиции через госзаказы, хотя это более затратно, чем налоговые льготы.
Директор центра «Российская кластерная обсерватория» Евгений Куценко отметил, что изолированные льготы малоэффективны, так как ОЭЗ в стране много.
— Эти изменения — подготовка к будущему, когда риски снизятся. Белгородская область ранее лидировала в рейтинге инвестиционного климата, и есть шанс вернуть эти позиции, — заключил он.