Депутаты Госдумы требуют от правительства ввести до 1 декабря текущего года компенсационные выплаты за задержку пенсионных начислений. Соответствующие предложения подготовил комитет нижней палаты парламента по защите конкуренции, изучив результаты проверки Счетной палаты в отношении «Почты России». Как ранее сообщали «Известия», аудиторы выявили нарушения: вместо своевременной выплаты пенсий и пособий почтовый оператор размещал эти средства на банковских вкладах, получая процентный доход. По мнению парламентариев, введение компенсаций сделает задержки финансово невыгодными.
Проблемы с пенсионными выплатами через «Почту России»Правительству рекомендовано до 1 декабря установить размер компенсации гражданам за просрочку пенсионных и социальных выплат со стороны «Почты России». Эти рекомендации направил комитет Госдумы по защите конкуренции после анализа аудиторской проверки, проведенной Счетной палатой с 2020 по 2024 год и часть 2025 года.
Согласно документу, имеющемуся в распоряжении «Известий», контрольный орган обратил внимание на закон, вступивший в силу в мае 2023 года, который закрепил за почтовыми операторами исключительное право доставки пенсий. Поскольку «Почта России» получает 1,17% от суммы выплат, ее доход в 2024 году достиг 32,69 млрд рублей. Однако аудиторы установили, что компания дополнительно заработала 6,48 млрд рублей за счет процентов по целевым вкладам в период с 2020 по 2024 год.
Справка «Известий»О проверке «Почты России» стало известно 22 апреля. На сайте Счетной палаты сообщалось о системных проблемах в работе организации, включая ее низкую эффективность, убыточность и неспособность обеспечить доступность почтовых услуг. По данным аудиторов, компания выполнила только 70,8% плана по модернизации отделений в 2022–2023 годах. В числе предложенных мер — введение компенсаций за задержку пенсий, которая в некоторых случаях достигала 20 дней. Как ранее писали «Известия», проверка выявила серьезные нарушения.
«Доход «Почты России» от размещения целевых средств создает риски несоблюдения сроков выплаты пенсий и пособий», — отмечается в документе депутатов.
В связи с этим парламентарии предлагают правительству внести коррективы в законодательство, предусматривающие компенсации за просрочку социальных выплат.
— Счетная палата не утверждает, что доход от размещения средств в банках напрямую приводит к задержкам, однако указывает на создаваемые этим предпосылки, — пояснили «Известиям» в пресс-службе контрольного органа.
По итогам проверки Счетная палата предложила Минтруду совместно с Социальным фондом разработать поправки в законодательство о компенсациях за несвоевременные выплаты. Конкретный размер возмещений пока не рассчитан.
Кроме того, в Госдуме предлагают оптимизировать остатки средств, предназначенных для пенсионных выплат, которые накапливаются у «Почты России». Эти вопросы предлагается проработать Минтруду и Пенсионному фонду до 1 декабря 2025 года.
Депутаты также считают необходимым рассмотреть возможность доставки пенсий другими организациями, помимо «Почты России».
Для повышения эффективности работы почтового оператора парламентарии предлагают расширить его участие в трансграничной торговле, что может увеличить доходы компании. Однако это может привести к росту стоимости почтовых услуг.
— Введение компенсаций за задержку выплат сделает их несвоевременную доставку экономически нецелесообразной, — пояснил «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы Сергей Лисовский.
По его словам, конкретный размер компенсации должен определить кабмин. Также депутат отметил, что предложение об увеличении доли «Почты России» в международной торговле исходило от самой компании.
Еще одной мерой повышения эффективности могло бы стать предоставление организации бюджетного кредита по льготной ставке, поскольку сейчас она выплачивает около 20 млрд рублей процентов по коммерческим займам.
«Известия» направили запросы в Минтруд, Социальный фонд, «Почту России» и правительство за комментариями.
Помогут ли компенсации решить проблему задержекПредседатель комитета по труду Ярослав Нилов поддержал идею компенсаций, подчеркнув, что их размер должен быть значительным, чтобы исключить финансовую выгоду от задержек.
— В сельской местности не хватает почтальонов из-за низких зарплат. Ответственность рублем — действенная мера, — отметил депутат.
В то же время первый зампред комитета по экономической политике Николай Арефьев считает, что руководство «Почты России» должно нести более строгую ответственность за использование целевых средств.
— Если организация не справляется с социальными функциями, необходимо возбуждать уголовные дела. Подобные случаи пресекались еще в 1990-е, — заявил политик.
Эксперт Георгий Остапкович согласен, что длительные задержки пенсий должны компенсироваться, поскольку эти выплаты являются государственными обязательствами.
— Пенсии — это не зарплаты, а гарантированные государством выплаты. Существенные задержки недопустимы, — подчеркнул он.
Эксперт также отметил, что в удаленных регионах, где отсутствует банковская инфраструктура, почтальоны остаются единственным способом доставки пенсий.