20 млн россиян получат доступ к биометрическим сервисам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

20 млн россиян получат доступ к биометрии без повторной регистрации — как это будет работать?

Биометрические сервисы станут доступнее для 20 миллионов жителей России, сообщают «Известия». Это произойдет после вступления в силу приказа Минцифры, разрешающего задействовать в Единой биометрической системе (ЕБС) информацию, собранную ранее банками. Теперь граждане смогут использовать бесконтактные платежи, подтверждать возраст, оформлять eSIM и карты болельщика без повторной регистрации. Однако не все готовы к таким изменениям — многие по-прежнему боятся утечек данных, мошенничества и усиления контроля. Подробнее об этом — в статье «Известий».

Как будут работать биометрические сервисы

По данным издания, доступ к биометрии для граждан расширится. В правительстве согласовали документ Минцифры, разрешающий использовать в ЕБС данные о лице и голосе, которые ранее собирали банки. Как отметил источник, близкий к власти, это позволит примерно 20 миллионам человек пользоваться цифровыми услугами без повторной процедуры регистрации.

— В результате изменений около 20 миллионов образцов биометрии получат статус стандартных. Это значит, что доступ к сервисам появится у дополнительных 20 миллионов человек, помимо тех, кто уже зарегистрирован в системе, — пояснил собеседник «Известий».

Справка «Известий»

Единая биометрическая система хранит данные о лице и голосе россиян. Передача сведений добровольная — их можно предоставить в банках или онлайн через «Госуслуги». Подтвержденная биометрия позволяет открывать счета и оформлять кредиты, а стандартная — достаточно для бесконтактных платежей, ее можно зарегистрировать через приложение «Госуслуги Биометрия».

По данным Центра биометрических технологий (ЦБТ), самостоятельно зарегистрировались в ЕБС более 6 миллионов человек. После изменений общее число пользователей биометрических сервисов достигнет 26 миллионов — почти пятой части населения страны.

Минцифры скорректирует правила обработки данных в ЕБС, в том числе требования к качеству фотографий. Это позволит гражданам с импортированной биометрией получать те же услуги, что и те, кто зарегистрировался самостоятельно. Безопасность хранения данных и качество сервисов при этом не пострадают.

Как пояснили в ЦБТ, в системе хранятся два типа данных: собранные напрямую от граждан и переданные банками до 2024 года. До сих пор последние можно было использовать только в рамках услуг той компании, которая их собрала.

— У технологических компаний сохранялась «монополия» на ранее собранные данные, что ограничивало пользователей. Теперь эту проблему удалось решить, — отметил источник.

Приказ Минцифры снимает эти ограничения, пояснили в ЦБТ. Теперь почти все биометрические сервисы станут доступны тем, кто когда-либо предоставлял свои данные.

Для подключения услуг потребуется дать согласие через «Госуслуги», а в случае необходимости их можно будет отозвать, уточнили в правительстве.

Благодаря изменениям пользователи смогут оплачивать покупки и проезд без контакта, использовать биометрию вместо пропусков, оформлять eSIM и карты болельщика. Кроме того, во второй половине 2025 года появится возможность подтверждать возраст при покупке товаров 18+ в кассах самообслуживания — сейчас такая функция есть только в некоторых автоматах.

Для чего нужна биометрия

По словам экспертов, инициатива расширит доступ россиян к цифровым услугам. Например, в «ДОМ.РФ» за полгода на треть выросло число счетов, открытых с помощью биометрии. В Сбере объем биометрических платежей за шесть месяцев 2025 года достиг 72,7 миллиарда рублей — в 20 раз больше, чем годом ранее.

— Интерес к оплате по биометрии среди населения растет, — подтвердила представитель ПСБ.

Идентификация по лицу внедряется в разных сферах, отметил эксперт. Ее преимущества — удобство, скорость и безопасность. Однако, по оценкам, только четверть из 20 миллионов новых пользователей сразу начнут использовать эти сервисы.

Многие опасаются утечек данных, напомнил аналитик. Страхи связаны с инцидентами в банковской сфере, хотя в ЕБС подобных случаев не было.

Безопасна ли биометрия

— В ЕБС не зафиксировано ни одной утечки биометрических данных, — заявили в ЦБТ.

Даже в случае утечки злоумышленники получат лишь зашифрованные векторы, по которым невозможно идентифицировать человека, пояснил эксперт.

Данные в ЕБС надежно защищены, отметила специалист по безопасности. Главный риск — ошибки распознавания, но система запрашивает дополнительные подтверждения в сомнительных случаях.

Биометрия используется для цифровизации госуслуг и борьбы с мошенничеством, но некоторые опасаются чрезмерного контроля. Однако, по словам экспертов, ЕБС не связана с системами видеонаблюдения и не используется правоохранителями.

В будущем рынок биометрических сервисов продолжит развиваться. Возможны новые решения, например, комбинирующие несколько признаков или анализирующие поведение пользователя.