Власти планируют ужесточить наказание за рекламу наркотиков и психоактивных веществ, предложив десятикратное увеличение штрафов из-за резкого роста подобных нарушений. За последние четыре года количество таких правонарушений утроилось. Законопроект о повышении ответственности направлен в кабмин и в скором времени поступит на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Подобные случаи активно выявляются среди интернет-блогеров, музыкантов и в цифровом пространстве.
Ответственность за популяризацию наркотических средствВ РФ рассматривают возможность десятикратного повышения штрафных санкций за рекламу наркотиков и психотропных препаратов. Соответствующий законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях подготовили депутаты ЛДПР под руководством Леонида Слуцкого. Согласно документу, имеющемуся в распоряжении «Известий», административная ответственность за подобные действия предусмотрена статьёй 6.13 КоАП. Однако размеры взысканий по ней были установлены в 2010 и 2020 годах (для разных частей статьи) и с тех пор не корректировались.
«При этом в 2024 году число лиц, привлечённых к ответственности по данной статье, выросло в три раза по сравнению с показателями 2020 года. Также за этот период увеличилось количество административных дел за употребление наркотиков без медицинских показаний или новых опасных психоактивных соединений», — отмечается в пояснительной записке.
Инициаторы законопроекта также акцентируют внимание на значительном росте преступлений, связанных с нелегальным оборотом запрещённых веществ. Например, за первые четыре месяца 2025 года было зарегистрировано 79,4 тыс. таких нарушений — на 29,6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Справка «Известий»Согласно действующей редакции ст. 6.13 КоАП, наказание предусмотрено за три вида противоправных действий: незаконную пропаганду, распространение такой информации в интернете и аналогичные нарушения со стороны иностранцев. С 1 сентября текущего года в России также вводится ответственность за произведения искусства и литературы, содержащие сведения о наркотических средствах. Однако, как отмечают в парламенте, размер штрафов остаётся незначительным. В связи с этим предлагается пересмотреть суммы взысканий, увеличив их в десять раз в зависимости от статуса нарушителя и сферы правонарушения.
Так, для физических лиц штрафы за распространение произведений с упоминанием наркотиков могут вырасти с 2–4 тыс. рублей до 10–25 тыс., для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — с 10–30 тыс. до 25–50 тыс., для организаций — с 300–600 тыс. до 0,5–1 млн рублей.
За пропаганду наркотиков планируется повысить штрафы для граждан с 4–5 тыс. рублей до 25–50 тыс., для ИП и должностных лиц — с 40–50 тыс. до 50–75 тыс., для юридических лиц — с 0,8–1 млн до 1–1,5 млн рублей.
За аналогичные нарушения в интернете суммы взысканий могут увеличиться: для граждан — с 5–30 тыс. до 50–75 тыс., для ИП и должностных лиц — с 50–100 тыс. до 75–100 тыс., для компаний — с 1–1,5 млн до 1,5–2 млн рублей.
Для иностранных граждан штрафы предлагают поднять с 5–30 тыс. до 50–100 тыс. рублей.
— Нынешние штрафы за пропаганду наркотиков смехотворно малы. Это несоразмерное наказание для тех, кто продвигает смертельно опасные вещества и наживается на этом. Для них это сущие пустяки. Неслучайно за последние годы, по официальным данным, число зависимых утроилось, — отметил в комментарии «Известиям» Леонид Слуцкий.
По его словам, за продвижение наркотиков через интернет, книги и искусство штрафы должны достигать 2 млн рублей. Только такие жёсткие меры, подчеркнул он, помогут оградить молодёжь от этой разрушительной зависимости.
«Известия» отправили запросы в кабмин и Министерство юстиции с просьбой оценить перспективы поддержки данной инициативы.
Причины ужесточения мерПовышение ответственности за пропаганду наркотиков необходимо, поскольку действующие штрафы были установлены давно, считает первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике Николай Арефьев.
— Все подобные санкции должны индексироваться пропорционально доходам населения. Например, штраф в 2 тыс. рублей сегодня явно недостаточен. Его следует пересмотреть с учётом инфляции. Я поддерживаю эту инициативу, хотя к второму чтению потребуются уточнения, — пояснил парламентарий.
Олег Нилов, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия — За правду», убеждён, что меры должны быть ещё строже.
— Участие в преступных группировках, занимающихся распространением и пропагандой наркотиков, должно караться вплоть до высшей меры. Если её возвращать, то именно для наркоторговцев. А штрафы в 10–20 тыс. рублей для наркомафии ничего не изменят, — заявил он.
При этом, по его мнению, ужесточение должно коснуться всех: потребителей, распространителей и тех, кто пропагандирует наркотики. Если не тюремное заключение, то принудительное лечение с трудовой реабилитацией, считает Нилов.
Действительно, нынешнее законодательство недостаточно эффективно против пропаганды наркотиков, отметил президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.
— Мы регулярно сталкиваемся с подобными случаями в видеоклипах, песнях и у популярных блогеров. Здесь нужна тонкая работа экспертов, которые смогут выявлять и квалифицировать такие нарушения. Ведь ежегодно меняются предпочтения потребителей и состав веществ. Например, героин почти исчез, но появились новые синтетические наркотики, — пояснил эксперт.
При этом он считает, что не стоит наказывать за хиты 1990-х, где упоминание наркотиков было частью культурного контекста.
— По данным реабилитационных центров, их загруженность за последний год значительно возросла, — сообщил представитель программ профилактики Никита Лушников.
Поэтому любые законодательные инициативы, направленные на пресечение и ужесточение наказания за пропаганду наркотиков, будут полезны, резюмировал специалист.