Отравление пестицидами опасно для жизни – Волгина


Фото: Global Look Press/Jochen Tack

Опасные пестициды: как защититься и распознать отравление вовремя

Признаки интоксикации пестицидами и их накопительного эффекта в организме варьируются в зависимости от вида химиката и его концентрации. В критических ситуациях не исключены обмороки, видения, коматозное состояние и летальный исход. Об этом 8 июля сообщила «Известиям» Ирина Волгина, доцент кафедры терапии медфакультета Государственного университета просвещения.

Как пояснила специалист, к распространенным проявлениям отравления относятся: расстройство желудка, рвотные позывы, спазмы в брюшной полости, жидкий стул, упадок сил, дрожь в конечностях, предобморочное состояние, мигрень, гипергидроз, усиленное слюноотделение, приступы кашля, одышка, дезориентация, аритмия, перепады давления, мышечные спазмы, а также покраснение кожных покровов и слизистой глаз.

«Длительное воздействие пестицидов способно провоцировать развитие хронических патологий — поражений ЦНС, ЖКТ, печеночной и почечной недостаточности, кардиологических и пульмонологических нарушений, а также злокачественных новообразований. Токсины могут оказывать как моментальное, так и отсроченное негативное влияние на организм», — подчеркнула Волгина.

К быстропроявляющимся (острым) реакциям относятся кожные высыпания, конъюнктивит, приступы тошноты, рвотные позывы, вертиго, а в критических случаях — судорожный синдром и фатальный исход. Отдаленные последствия могут выражаться в дисфункции внутренних органов, репродуктивных нарушениях, онкопатологиях, легочных заболеваниях и нейродегенеративных расстройствах (например, болезни Альцгеймера или Паркинсона).

Для минимизации содержания пестицидов в продуктах эксперт рекомендовала: интенсивное ополаскивание под струей воды, вымачивание в содовом растворе, обработку уксусом или солевым составом. Также следует соблюдать технологию первичной обработки — снимать кожуру с плодов, которые традиционно чистят перед употреблением.

«При первых подозрениях на отравление агрохимикатами требуется экстренно вызвать медиков или доставить пострадавшего в клинику. Обеспечьте приток кислорода, при контакте с кожей/глазами — обильно промойте пораженные участки. При пероральном попадении — спровоцируйте рвотный рефлекс. Если интоксикация уже развилась, показано усиленное питье и прием энтеросорбентов», — предупредила врач.

Ранее, 27 июня, профпатолог клиники академика Ройтберга Светлана Бурнацкая поделилась рекомендациями по летнему рациону. Специалист посоветовала делать упор на легкоусвояемые продукты — сезонные овощи, фруктовые культуры, ягодные плоды и листовую зелень.