День Коневской иконы Божией Матери отмечается 23 июля


Фото: РИА Новости/Sputnik/Мурад Оруджев

Чудотворная Коневская икона: история, чудеса и помощь верующим. Узнайте больше!

23 июля каждый год православные верующие отмечают день почитания Коневского образа Пресвятой Богородицы. В 2025 году празднование выпадает на середину недели. Подробности о происхождении чудотворного лика и его значении — в материале «Известий».

Происхождение Коневского образа Богоматери

Появление иконы, получившей название Коневской, неразрывно связано с жизнью преподобного Арсения, который основал монастырь на острове Коневец. Как гласят церковные хроники, три года он провел в афонских монастырях, посвятив себя строгой аскезе и молитвенным трудам.

Автор фото Коневская (Голубицкая) икона

В 1393 году подвижник решил возвратиться на родину, чтобы утвердить монашеские уставы на русских землях. На прощание его духовный руководитель игумен Иоанн Зидон вручил ученику образ Богородицы, предрекая, что тот станет основателем новой обители.

Автор фото Преподобный Арсений (Коневский)

Спустя время святой Арсений достиг Новгорода, где получил разрешение на строительство монастыря. Для обители он выбрал Коневский остров на Ладожском озере. Согласно преданию, с первых дней он ощущал благодатное присутствие афонской святыни. Вскоре икона явила свою чудотворную силу.

Жители острова почитали языческий «конь-камень». Преподобный Арсений, взяв образ, обошел идол с крестным ходом, изгнав бесов, которые разлетелись, словно стая черных птиц. С той поры камень превратился в символ торжества христианства над язычеством, а икона обрела имя Коневской.

Чудеса продолжались и после кончины преподобного. Например, в 1573 году, когда шведы напали на обитель, Пресвятая Богородица уберегла ее от разграбления. Враги, опустошив окрестности, попытались напасть на монастырь, но внезапная буря разрушила ледяной покров вокруг острова, сделав его недоступным.

Годы противостояния со Швецией стали трудным временем для монахов. Они вынуждены были скрываться в других обителях, увозя с собой чудотворный образ. Лишь в 1766 году, после окончательного поражения шведов, братия смогла вернуться. Однако до 1799 года святыня оставалась в Новгороде, где в ее честь учредили праздничное богослужение.

В первые годы XIX столетия над местом погребения святого Арсения построили церковь, куда перенесли Коневскую икону. С нее создали несколько копий, которые также прославились чудесами. Позднее игумен Илларион составил богослужебный чин в честь образа, а празднование в его память вошло в церковный обиход.

После Первой мировой войны монастырь оказался на финских землях. В 1940 году братию вместе с иконой перевезли в общину Кейтеле. В тяжелые военные годы многие верующие приходили поклониться святыне.

В 1963 году Коневская обитель прекратила существование. Образ перевезли в Хельсинки, а затем в монастырь Новый Валаам, где он пребывает до сих пор.

День Коневской иконы в 2025 году: особенности изображения

Коневский образ относится к иконографическому типу Одигитрия, где Богоматерь изображена по пояс с младенцем Христом, благословляющим правой рукой и держащим свиток в левой.

Однако Коневская икона имеет особенность — вместо свитка младенец Иисус держит голубя.

О чем молятся перед Коневской иконой

Как и перед другими образами Богородицы, перед Коневской иконой можно возносить молитвы в любых нуждах. Однако чаще всего верующие просят об исцелении от недугов, особенно глазных болезней. Также к ней обращаются за помощью в борьбе с пагубными пристрастиями, одержимостью и душевными расстройствами.

Ранее «Известия» публиковали материал о том, чем знаменита Тихвинская икона Божией Матери и где она находится сегодня.