В России рассматривается возможность повсеместного перехода на цифровые платежи за коммунальные услуги. С соответствующей инициативой к главе Минстроя и ЖКХ Иреку Файзуллину обратился заместитель председателя думского комитета по информационной политике Антон Ткачёв.
«Перевод расчётов за ЖКУ в электронный формат — важная социальная задача, которая касается миллионов россиян», — указано в обращении, имеющемся в распоряжении «Известий».
Хотя российское законодательство допускает применение электронных документов при работе с управляющими компаниями и поставщиками ресурсов (в частности, ч. 1 ст. 161 ЖК РФ и ч. 8 ст. 6 ФЗ от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»), во многих регионах по-прежнему требуют рассылать бумажные квитанции, даже если потребитель полностью перешёл на электронный документооборот.
В документе подчёркивается, что платёжные документы уже доступны в цифровом виде через ГИС ЖКХ, портал «Госуслуги», а также в банковских приложениях и сервисах УК.
Пользователи с подтверждённой учётной записью могут работать с этими системами, фактически получая дубликаты бумажных квитанций, которые продолжают приходить по почте. Это приводит к лишним затратам для поставщиков услуг, не снижает бюрократическую нагрузку и противоречит курсу на цифровизацию, закреплённому в Указе Президента № 985 от 30.12.2022 и федеральных программах «Цифровая экономика» и «Умный город».
В связи с этим парламентарий предлагает законодательно закрепить право граждан самостоятельно решать, в каком виде получать и оплачивать счета за ЖКУ — на бумаге или в электронной форме, с возможностью полного отказа от бумажных квитанций при согласии на цифровой формат.
«Уверен, что добровольный переход на электронный документооборот в ЖКХ повысит прозрачность, сократит издержки и укрепит доверие населения. Прошу дать официальный ответ в установленные сроки», — заявил депутат.
Ранее, 13 февраля, эксперт по недвижимости, руководитель УК «ТЕРРА» Юлия Фёдорова поделилась советами, как сократить расходы на коммунальные платежи.