Автоматизированные кабины паспортного контроля появились в Кольцово


Фото: Департамент РТ и ИГ Свердловской области

Кольцово внедрил автоматические кабины паспортного контроля — как это работает?

В аэропорту Кольцово (Екатеринбург) начали работу автоматизированные терминалы для проверки документов. Об этом сообщил глава совета директоров холдинга «Аэропорты регионов» Ринат Халиков в интервью изданию «Ура.ру» во время промышленной выставки «Иннопром», проходящей на площадке «Екатеринбург-Экспо».

«Кольцово — первый региональный аэропорт в России, где заработали автоматические посты паспортного контроля», — подчеркнул Халиков.

Новая технология дает возможность проходить границу без помощи сотрудников. Для этого необходимо иметь биометрический заграничный паспорт (серия 75 и новее).

Благодаря автоматизации процедура проверки документов значительно ускорится. Идентификация по биометрическим данным занимает теперь меньше минуты.

Этот проект реализован в рамках модернизации паспортно-визового контроля. В конце марта администрация аэропорта в своем Telegram-канале объявила о завершении реконструкции и получении акта приемки от межведомственной комиссии. После обновления пропускная способность увеличится с 1,3 тыс. до 2,2 тыс. человек в час.

По итогам 2024 года через Кольцово прошло свыше 8 млн пассажиров — на 9% больше, чем в предыдущем году. Это абсолютный рекорд за всю историю аэропорта. За год было обслужено 38 тыс. авиарейсов, а суточный пассажиропоток доходил до 30 тыс. человек. Грузооборот вырос на 15%, превысив 14 тыс. тонн. Кроме того, в 2024 году в аэропорту запустили систему самостоятельной сдачи багажа.