Целиков: хетчбэки почти исчезли с российского рынка


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Хетчбэки исчезают с российского рынка: что пришло им на смену

Российский авторынок практически лишился новых автомобилей в кузове хетчбэк. Об этом 8 июля сообщил в своем Telegram-канале глава аналитического центра «Автостат» Сергей Целиков.

Согласно данным, в первом полугодии 2025 года регистрация хетчбэков сократилась на 66% (всего 11 тыс. шт.) по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Доля этого сегмента упала до 2%, тогда как седаны занимают 17% рынка, а кроссоверы — свыше 67%.

«Существуют лифтбэки и кроссоверы с купеобразным дизайном, которые иногда причисляют к хетчбэкам. Однако в официальных автосалонах классических компактных моделей этого типа практически не осталось — их количество можно пересчитать по пальцам», — пояснил эксперт.

Среди ключевых факторов снижения популярности хетчбэков аналитик выделил ориентацию китайских производителей на кроссоверы, ограниченный выбор отечественных моделей (всего две) и экономическую нецелесообразность ввоза бюджетных автомобилей по схеме параллельного импорта.

В рейтинге продаж хетчбэков за январь-июнь 2025 года лидирует Lada Granta (около 9 тыс. шт.), следом идут Solaris KRX (1866 шт.) и Ora 03 (284 шт.). Остальные модели топ-10 не смогли преодолеть планку в 40 проданных единиц: Toyota Yaris, Mini Hatch, Audi A3, Volkswagen Golf, Honda Fit, а также BYD Seagull и BYD Dolphin.

Ранее стало известно, что 27-я неделя стала рекордной по продажам автомобилей в России в 2025 году. С 30 июня по 6 июля было реализовано 28,8 тыс. новых машин.