Депутат Говырин: дружественные страны интересуются малым бизнесом РФ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Дружественные страны открывают двери для российского бизнеса. Узнайте, как малые компании выходят на международные рынки.

Государства, поддерживающие партнерские отношения с Россией, проявляют заинтересованность в выходе на их рынки малых и средних предприятий из РФ. Об этом 8 июля сообщил изданию «Известия» депутат Госдумы, участник комитета по вопросам малого и среднего бизнеса Алексей Говырин (фракция «Единая Россия»).

«Страны, с которыми у нас сложились дружественные отношения, открыты для сотрудничества с российскими малыми и растущими предприятиями. Китай, арабские государства, а также страны Центральной и Юго-Восточной Азии активно вкладывают средства в российские инфраструктурные инициативы, включая проекты РФПИ, и предлагают российским компаниям локализовать производство», — пояснил парламентарий.

По его словам, «Иннопром» служит платформой для развития B2B-взаимодействий как между малым бизнесом, так и крупными промышленными игроками. Сегодня крайне важно поддерживать постоянный диалог между властью и предпринимателями, а также малыми предприятиями и лидерами отраслей. Главная задача — не просто проводить массовые мероприятия ради статистики, а создавать площадки, подобные «Иннопрому», которые приносят конкретные экономические результаты для российских компаний, ориентированных на перспективные рынки.

«С помощью «Иннопрома» компании могут выводить свою продукцию на международные рынки. Важным инструментом в рамках выставки стал проект «Диалог с торгпредом», где торговые представители РФ помогают отечественным предприятиям формировать экспортные стратегии, адаптироваться к зарубежным условиям и расширять сотрудничество с дружественными государствами. Это касается не только крупных корпораций, но и малого бизнеса, который получает возможность детально проработать свои планы», — отметил Говырин.

Депутат добавил, что сегодня малые предприятия активно работают в промышленных парках и особых экономических зонах, добиваясь успехов в создании инновационных материалов, химических разработках, ИТ и робототехнике. Именно в таких компаниях специалисты могут реализовать свой потенциал, обладая достаточной свободой для научных и технологических экспериментов.

«В условиях нехватки квалифицированных кадров малый и средний бизнес демонстрирует эффективность: во-первых, они используют имеющиеся ресурсы, а во-вторых, предпочитают не громкие заявления, а конкретную работу — создание деталей, программирование, постепенное достижение целей. Кроме того, научные и IT-направления в МСП остаются приоритетными и продолжают получать господдержку», — подытожил представитель «Единой России».

Ранее министр промышленности и торговли Антон Алиханов в ходе встречи глав ведомств стран ШОС на площадке «Иннопрома» сообщил, что объем торговли России с государствами организации за два года (2022–2024) увеличился в 1,5 раза. Совокупный товарооборот стран ШОС за этот период вырос на 30%, достигнув почти $1 трлн.