Цена "квадрата" в старой Москве выросла на 23,9%


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Цены на жилье в Москве взлетели на 24% — где дорожает быстрее всего?

За последний год стоимость квадратного метра в новостройках исторической части Москвы увеличилась на 23,9%, преодолев отметку в 700 тысяч рублей. По информации от аналитиков «Метриум» и ГК «Сумма элементов», во втором квартале 2025 года средняя цена составила 704,8 тыс. рублей, тогда как год назад она равнялась 569 тыс. рублей.

«Фактический годовой прирост цен несколько ниже заявленных 25% — на статистику влияет состав предложения. Тем не менее, рост на 15–20% всё равно опережает официальную инфляцию. Учитывая сокращение льготной ипотеки, можно ожидать дальнейшего ускорения подорожания, поэтому текущий момент оптимален для выгодных инвестиций», — прокомментировал Руслан Сырцов, управляющий директор «Метриум».

Наибольший скачок цен наблюдался в Центральном округе (ЦАО), где квадратный метр подорожал на 41%. В тройку лидеров также вошли Западный и Северо-Восточный округа с динамикой +15,5% и +13,3% соответственно.

Цена жилья существенно различается в зависимости от степени готовности проекта. Например, на этапе котлована средняя стоимость составляет 648,7 тыс. рублей (на 7,2% выше прошлогодних значений). На стадии возведения этажей квадратный метр вырос почти на 50%, достигнув 759,6 тыс. рублей. В то же время объекты с отделкой фасадов и внутренних помещений подешевели на 3,2%, а в сданных домах цены увеличились на 22,9%.

Специалисты объясняют рост цен инфляцией, нехваткой качественных проектов и повышенным спросом на жильё в престижных районах города.

«Дефицит новостроек повышает ликвидность доступных объектов. Особенно быстро дорожают уникальные для ЦАО форматы — многофункциональные комплексы с собственной инфраструктурой, в том числе социальной», — отметил Акоп Киракосян, гендиректор застройщика МФК «Дом Дау».

Ранее, 29 марта, эксперт по недвижимости, создатель Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк в интервью «Известиям» перечислил ключевые факторы окупаемости столичной недвижимости. Среди самых рентабельных вариантов он выделил студии и однокомнатные квартиры в новостройках (до 35 кв. м), апартаменты в гостиничных комплексах и жильё для посуточной аренды (близ метро или ТТК).