Гены TYR и ASIP влияют на ровность и красоту загара


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Почему одни легко загорают, а другие обгорают? Узнай, как гены влияют на загар!

Восприятие солнечных лучей у каждого человека индивидуально. Одни сталкиваются с покраснениями и ожогами, а у других кожа покрывается равномерным загаром. О роли генетики в формировании загара и реакции на солнце 8 июля в интервью «Газете.Ru» рассказала Ирина Колесникова, ведущий специалист и глава экспертного совета Национального центра генетических исследований (MyGenetics).

Как пояснила эксперт, оттенок кожи, глаз и волос зависит от уровня меланина — природного темного пигмента, который синтезируется в коже в качестве защиты от ультрафиолета.

«Выделяют две ключевые разновидности меланина: эумеланин и феомеланин. <...> Их пропорция формирует уникальные особенности окраски кожи и волос», — объясняет Колесникова.

Контроль над балансом этих пигментов, а значит, и равномерностью загара, осуществляют гены TYR и ASIP.

TYR регулирует чувствительность кожи к ультрафиолету и ее окраску, тогда как ASIP управляет распределением меланина в тканях. От активности этих генов и продуцируемых ими белков зависит, насколько интенсивным и однородным будет загар.

Ранее, 19 июля 2024 года, дерматолог из «СберЗдоровья» Полина Ражева поделилась рекомендациями по оказанию первой помощи при солнечных ожогах. Как отметила специалист, стратегия лечения зависит от степени повреждения кожных покровов.