Список причин для повторного рассмотрения судебных решений планируют значительно увеличить. В частности, теперь смогут учитываться ранее принятые постановления об отказе в возбуждении уголовных дел или их прекращении, если в них обнаружены недостоверные показания свидетелей или заключения экспертов. Соответствующий проект закона поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщают осведомлённые источники «Известий».

Как пояснила старший юрист Criminal Defense Firm Екатерина Харченко, новая инициатива призвана устранить пробелы в федеральном законодательстве, которые ранее не позволяли использовать итоговые решения по уголовным делам для пересмотра судебных актов в гражданском, арбитражном и административном производстве.
«В начале 2025 года Конституционный Суд РФ указал, что важные доказательства, требующие пересмотра уже принятых решений, могут содержаться не только в приговорах, но и в других процессуальных документах, включая те, что выносятся на стадии досудебного следствия. Ранее закон такой возможности не предусматривал, и КС признал это противоречащим Конституции», — отметила она.
Адвокат Алена Тихомирова добавила, что далеко не все уголовные дела доходят до судебного разбирательства. Однако даже на этапе предварительного расследования могут быть выявлены обстоятельства, способные повлиять на пересмотр дела.
«Теперь при повторном рассмотрении суды будут обращать внимание не на формальный статус документа, а на его содержание, что повышает доступность правосудия», — подчеркнула она.
Подробности — в эксклюзивной публикации «Известий»:
Факты на стол: в России может измениться процедура пересмотра решений суда