Сотрудники сопротивляются внедрению новых технологий


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

29% компаний сталкиваются с сопротивлением сотрудников при внедрении ИИ. Что мешает бизнесу перейти на новые технологии?

Почти треть организаций (29%) испытывают трудности с принятием персоналом нововведений в технологической сфере. Такие данные представила аналитическая служба IT-компании true.code по итогам исследования процессов цифровизации. С отчетом 8 июля ознакомилось издание «Известия».

Как выяснилось в ходе исследования, основным препятствием для технологических преобразований становится персонал. 29% предприятий указали на нежелание работников адаптироваться к изменениям, а 28% отметили дефицит внутренних компетенций. Финансовые сложности беспокоят только каждого пятого респондента (20%), а кадровый голод в IT-специалистах — всего 7% организаций.

При этом бизнес-сообщество проявляет активный интерес к решениям на базе искусственного интеллекта: треть компаний (30%) собираются внедрять их в течение года, а 17% уже применяют на практике. Однако 40% участников опроса пока не считают такие технологии актуальными для себя. Интересно, что почти половина руководителей (47%) допускают возможность замены сотрудников нейросетями в пятилетней перспективе, тогда как 43% уверены, что ИИ останется лишь вспомогательным инструментом. Лишь 11% респондентов верят в полную автоматизацию профессиональных задач уже в ближайший год.

Среди приоритетных направлений цифровизации лидирует автоматизация рутинных операций (47% ответов). На втором месте — ускорение обработки информации (36%), замыкает тройку лидеров расширение IT-инфраструктуры (31%).

«Исследование демонстрирует осознание бизнесом важности цифровых преобразований при наличии практических сложностей. Предприятия ожидают от технологических решений не только автоматизации, но и удобных интерфейсов, защиты информации, а также соблюдения сроков внедрения. Это требует от разработчиков глубокого погружения в бизнес-процессы заказчиков, профессионального опыта и адаптивности», — прокомментировал изданию генеральный директор true.code Артем Шеленговский.

Ранее, 2 июля, стало известно, что количество офисных вакансий в IT-отрасли превысило 236 тысяч, что на 34% больше показателей 2024 года. При этом спрос на удаленных специалистов с начала 2025 года начал снижаться. Эксперты подчеркивают, что текущая статистика свидетельствует о сохранении работодателями гибридного формата занятости.