Еда на ходу вредит ЖКТ – врач Тарасова


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Еда на бегу опасна? Врач раскрывает риски для здоровья и ЖКТ.

В современном ритме жизни многие привыкли перекусывать на бегу, однако такой режим питания может негативно сказаться на здоровье. О том, чем опасны перекусы в спешке и как они влияют на пищеварительную систему, 7 июля сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на доцента кафедры госпитальной педиатрии № 2 РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольгу Тарасову.

По словам специалиста, быстрое поглощение еды создаёт стрессовую нагрузку на организм.

«Когда мы едим на ходу, пища недостаточно пережёвывается, слюна не успевает выделяться в нужном количестве, а желудок не успевает подготовиться к перевариванию. <...> В результате активизируется выработка кортизола — гормона стресса, который мешает нормальному усвоению пищи», — объяснила Тарасова.

Эксперт добавила, что избыток кортизола не только ухудшает пищеварение, но и провоцирует переедание. Этому также способствует употребление фастфуда.

«Как правило, фастфуд содержит много жиров и углеводов, но почти лишён белка. Из-за этого чувство насыщения наступает позже, что ведёт к чрезмерному потреблению калорий», — уточнила врач.

По её словам, систематическое переедание чревато не только лишним весом, но и развитием болезней сердца, дисбактериозом, гастритом и другими нарушениями в работе пищеварительной системы.

Ранее, 27 июня, руководитель центра компетенций по пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко предупредила, что в сырую погоду от уличной еды лучше воздержаться, поскольку влажность способствует размножению вредных бактерий. Особенно рискованно, по её мнению, покупать еду в открытых лотках — шаурму, хот-доги или бургеры.