Список причин для инициирования пересмотра судебных решений значительно расширится. Соответствующий законопроект получил одобрение правительства. Теперь можно будет учитывать ранее принятые постановления об отказе в возбуждении уголовных дел или их прекращении, если в них содержалась недостоверная информация от свидетелей или экспертов. В настоящее время, как показывает практика, такие дела не пересматриваются, если указанные обстоятельства не были выявлены во время судебного разбирательства. Подробности — в статье «Известий».
Процедура пересмотра решенийКруг оснований для пересмотра судебных постановлений по вновь обнаруженным фактам существенно увеличится. Документ, подготовленный Министерством юстиции, был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности 7 июля (имеется в распоряжении «Известий»). Об этом сообщили источники в правительстве.

Поправки предлагается внести в Гражданский и Арбитражный процессуальный кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства, отметил глава правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
— В частности, изменения коснутся механизма пересмотра вступивших в силу судебных решений по вновь выявленным обстоятельствам, — пояснил он.

В настоящее время поводом для пересмотра дела может служить только вступившее в силу судебное решение. Новые нормы позволят пересматривать постановления, если они были приняты с учетом противоправных действий участников процесса.
— Поправки уточняют, что вновь открывшиеся обстоятельства могут подтверждаться не только приговором, но и постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенным, например, из-за истечения сроков давности или в связи с амнистией, — добавил эксперт.
Например, если выяснится, что эксперт предоставил ложные данные, но уголовное дело было закрыто, участники процесса смогут подать заявление о пересмотре судебного решения.

Согласно пояснительной записке, в 2022 году Следственный комитет вынес 106 постановлений об отказе в возбуждении дел по статье о фальсификации доказательств. В 2023 и 2024 годах таких постановлений было по 89. По статье о заведомо неправосудных решениях в 2022-м зафиксировано три случая, в 2023-м — один, а в 2024-м — два. Что касается ложных показаний или экспертных заключений, в 2022 году было вынесено 33 постановления, в 2023-м — 36, в 2024-м — 31.
Владимир Груздев уточнил, что поправки разработаны в связи с постановлением Конституционного суда от января 2025 года. Рассматривалась статья 392 ГПК РФ — «основания для пересмотра вступивших в силу судебных актов». КС признал ее не соответствующей Конституции. Согласно решению суда, она «не дает четких критериев для признания обстоятельств вновь открывшимися, если они установлены в рамках уголовного судопроизводства».
Позиция Конституционного судаКС РФ рассматривал жалобы жителя Белгорода Сергея Вишнякова, жительницы Камчатки Натальи Волокитиной, гражданина из Башкирии Марата Каримова и москвички Нины Наливайко. Как следует из материалов дела, все они участвовали в гражданских процессах и проиграли их, при этом решения уже вступили в силу. Каждый из них обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить возможную фальсификацию доказательств.

Так, в деле Сергея Вишнякова были обнаружены поддельные подписи на финансовых документах, которые использовались против него в суде. У Натальи Волокитиной оказались фальшивые документы, что помешало ей получить имущество, нажитое в браке. А Нина Наливайко проиграла судебный спор из-за поддельного исполнительного листа, представленного другой стороной.

Во всех случаях следственные органы вынесли постановления о прекращении уголовных дел или отказе в их возбуждении из-за истечения сроков давности. При этом некоторые фигуранты признавали свою вину либо не оспаривали факты подлога или мошенничества.
Несмотря на наличие постановлений, группа заявителей безуспешно пыталась добиться пересмотра судебных решений. После этого они обратились в КС РФ с просьбой проверить конституционность норм, на основании которых им было отказано в пересмотре.

«Государство не вправе отказываться от исправления судебных ошибок, вызванных преступными действиями, и от восстановления прав потерпевших, — говорится в постановлении. — У пострадавших должно сохраняться право на защиту своих нарушенных прав, включая имущественные».
Последствия измененийПересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам является важным инструментом обеспечения справедливости, подчеркнул председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов. Однако на практике возникали сложности с толкованием норм, регулирующих такие пересмотры.
— Действующая система требовала наличия именно судебного приговора для признания обстоятельств вновь открывшимися, — пояснил он. — Это приводило к ситуации, когда даже при наличии убедительных доказательств, полученных на досудебной стадии, заинтересованные лица не могли добиться пересмотра гражданских, арбитражных или административных дел.
По его словам, такая практика позволяла сохранять в силе решения, основанные на недостоверных данных, что противоречило принципам правосудия.

Поправки упорядочивают практику пересмотра судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, считает управляющий партнер агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.
— Возможно, нововведение повлияет и на статистику по пересмотрам дел, — добавила она. — Сейчас суды удовлетворяют примерно одно из пяти заявлений, часто из-за представления новых доказательств юристами.

Принятие законопроекта улучшит механизмы защиты прав граждан и организаций, отметил Владимир Кузнецов. Судебная система станет более гибкой, поскольку появится возможность пересматривать решения, основанные на фальсифицированных доказательствах. Это позволит эффективнее бороться с последствиями правонарушений, влияющих на исход судебных споров.