Китайские автомобильные компании начали уменьшать стоимость своих моделей на российском рынке, что сразу отразилось на ценах у дилеров. Насколько это выгодно продавцам и стоит ли покупателям спешить в автосалоны, выясняли «Известия».
Активное снижение ценКак сообщил президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев, китайские автопроизводители активно пересматривают свои прайс-листы. Однако вместо реального снижения цен многие просто отменили прежние скидки на аналогичные модели и комплектации. При этом процесс изменения цен остается нестабильным.
Согласно данным агентства «Автостат», в июне стоимость новых автомобилей корректировалась несколько раз. В первой половине месяца такие бренды, как Chery, GAC, Haval, ROX, Solaris, Sollers и SWM, пересмотрели свою ценовую политику в сторону удешевления.

Как считает бывший замглавы комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов, значительное влияние на это оказало ослабление юаня по отношению к рублю.
— В 2024 году курс юаня достигал почти 15 рублей, а в июне 2025-го держится около 11 рублей. Разница в 37% неизбежно сказалась на стоимости импортных товаров, — пояснил эксперт.
По информации «Автостата», за первое полугодие 2025 года в России было продано 291,6 тыс. новых легковых автомобилей китайского производства, что составляет 55% рынка. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи сократились на 30%, сообщил представитель агентства Азат Тимерханов.

— В топ-5 китайских марок вошли Haval, Chery, Geely, Changan и Jetour. Продажи первых четырех упали на 21,5%, 22,6%, 48,5% и 38,5% соответственно. Только Jetour показал рост на 8,5%, что связано с эффектом низкой базы. Среди аутсайдеров — бренд Exeed, занявший 8-е место по продажам в РФ с падением на 57,2%, — добавил специалист.
Битва за покупателяБольшинство экспертов сходятся во мнении, что формальное снижение цен — это прежде всего маркетинговый ход. Основная цель как крупных, так и небольших брендов — увеличение доли рынка.
— Прибыль от продаж не главное. Расширение присутствия достигается за счёт реализации запчастей и развития дилерских сетей, — отметил Александр Старовойтов.

Маркетолог Сергей Федулов охарактеризовал спрос на автомобили в России как застойный, с заметными региональными различиями.
— Даже со скидками цена на машину остается высокой из-за пошлин, утильсбора и высоких ставок по кредитам. Кроме того, стоимость — не единственный фактор при выборе. Важны бренд, репутация, сервисное обслуживание, — пояснил он.
По словам эксперта, как китайские, так и российские компании вынуждены активизировать маркетинговые усилия в борьбе за клиента.
— В результате привлечение покупателей становится дороже, а цикл сделки — длиннее. При этом важно сохранить рентабельность, чтобы бизнес оставался прибыльным, — подчеркнул он.

Для российского автопрома ключевую роль в ценообразовании играют государственные программы поддержки, считает Старовойтов.
— АвтоВАЗу будет сложно конкурировать. Они менее гибкие по сравнению с китайскими производителями. Единственная защита для них — дополнительные барьеры, такие как повышение пошлин или ужесточение нормативов для такси, — заявил он.
Конкуренция и экономикаСнижение цен на китайские автомобили — это результат конкуренции не только между китайскими брендами, но и с подержанными машинами ушедших с рынка марок, а также с китайскими авто на вторичном рынке, считает Ольга Орлова, руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа.
— Цены на первичном рынке падают вслед за вторичным на 4-7%, это общероссийская тенденция. Китайские машины после года эксплуатации теряют в цене вдвое, что делает их привлекательными на вторичном рынке, — пояснила она.

При этом средний возраст автомобилей в России продолжает расти. Если в 2017 году он составлял 12-13 лет, то сейчас достиг 15,5 лет.
— Основная причина — недоступность кредитов и отсутствие желаемых моделей. Многие автовладельцы предпочитают старые проверенные марки. Ситуация изменится только после снижения ключевой ставки и смягчения условий кредитования, — уверена Орлова.
В Минпромторге на запрос «Известий» посоветовали обратиться напрямую к автодилерам и производителям. Представители АвтоВАЗа, Haval, Geely Motors, а также дилерских сетей Motor Invest, «Авилон», «Автомир», Major Auto, Favorit Motors не предоставили комментариев.