БРИКС обгоняет G7 по доле в мировой экономике – Дудаков


Фото: REUTERS/Ricardo Moraes

БРИКС обходит G7 по экономике: почему будущее за новыми лидерами?

Альянс БРИКС демонстрирует более высокий потенциал и уже опередил G7 по суммарному ВВП государств-членов и покупательной способности. Такое заявление сделал политолог Малек Дудаков 7 июля.

«Несомненно, у "семёрки" сейчас множество проблем, а разрыв с БРИКС увеличивается. Начиная с 2019–2020 годов G7 уступает БРИКС как по совокупному ВВП, так и по паритету покупательной способности», — пояснил он в интервью Lenta.Ru.

Как отметил эксперт, доля БРИКС в мировой экономике составляет около 35%, тогда как G7 — менее 30%. Дудаков добавил, что в рамках БРИКС успешно решаются конфликтные вопросы, включая индийско-китайские разногласия, а также планируется обсуждение индо-пакистанских отношений и обстановки на Украине.

«Очевидно, что страны БРИКС развиваются стремительными темпами, особенно Китай и Индия. В то же время государства G7 либо топчутся на месте, либо переживают спад. Это явно указывает на более радужные перспективы БРИКС», — подчеркнул аналитик.

Политолог также охарактеризовал G20 как неэффективный формат, поскольку разногласия участников затрудняют достижение консенсуса.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что организация группового фото на саммите БРИКС в Бразилии показала чёткую координацию, что резко контрастировало с неразберихой на встрече G20, передаёт 360.ru.

Как уточняется, на снимке с саммита БРИКС присутствовали все лидеры, тогда как на ноябрьской встрече G20 отсутствовали экс-президент США Джо Байден, итальянский премьер Джорджа Мелони и бывший глава канадского правительства Джастин Трюдо, отмечает kp.ru.

XVII саммит БРИКС проходит в Рио-де-Жанейро 6–7 июля. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщает НСН.

6 июля президент России Владимир Путин в ходе видеовыступления на пленарном заседании заявил, что страны БРИКС значительно опережают государства G7 по экономическим показателям, пишет Life.Ru. По его словам, на альянс приходится треть суши, почти половина населения Земли и 40% мировой экономики, добавляет «Москва 24».