Дефицит витамина D опасен для почек – врач Мартиросян


Нехватка витамина D может привести к камням в почках и другим проблемам — узнайте, как защититься.

Нехватка витамина D у людей оказывает негативное воздействие на обмен веществ и состояние костной ткани, а также способна вызвать сбои в функционировании почек и спровоцировать мочекаменную болезнь. Об этом 7 июля сообщил уролог «СМ-Клиники» Гурген Мартиросян в интервью «Газете.Ru».

Специалист пояснил, что витамин D является гормоноподобным веществом, критически важным для нормальной работы организма. Оптимальная концентрация этого витамина обеспечивает правильное усвоение кальция в пищеварительном тракте и почках, а также контролирует производство паратгормона. При его дефиците эти механизмы дают сбой, что может вызвать повышенное содержание кальция в крови и моче — состояние, называемое гиперкальциемией.

«Примерно 80% почечных камней состоят из кальциевых соединений, преимущественно оксалатов кальция. При нехватке витамина D риск возникновения мочекаменной болезни значительно увеличивается», — отметил Мартиросян.

Врач добавил, что нарушение кальциевого обмена — не единственный фактор, способствующий камнеобразованию. Как показывают исследования, дефицит витамина D способен понизить уровень тестостерона, что негативно сказывается на метаболизме кальция и ведет к формированию оксалатных конкрементов. Также гормональные изменения могут усилить выработку паратгормона, стимулирующего производство мочевой кислоты.

Своевременное восполнение недостатка витамина D может стать действенной профилактикой мочекаменной болезни, поэтому жителям северных областей России, а также людям с хроническими патологиями почек и кишечника следует регулярно контролировать свое состояние, подчеркнул специалист.

«Проблема дефицита витамина D не ограничивается какой-то одной болезнью. Это состояние влияет на кальциевый обмен, гормональный фон и иммунитет. Учитывая распространенность проблемы, крайне важно внимательно относиться к своему рациону и уровню витаминов в организме», — пояснил врач.

Эксперт также рекомендовал немедленно обращаться к врачу при появлении таких симптомов, как боли в боку или пояснице, помутнение мочи или наличие в ней крови, беспричинное повышение температуры.

5 июля кардиолог Скандинавского Центра Здоровья Иван Ефремкин рассказал о скрытых и опасных признаках надвигающегося сердечного приступа. По его словам, ишемическая болезнь и приступы могут проявляться не только болью в груди, но и утомляемостью, болезненными ощущениями в челюсти, тошнотой, изжогой, а также дискомфортом в области спины или живота.