Лавров: использование МВФ и ВБ для неоколониальных практик неприемлемо


Лавров раскритиковал МВФ и ВБ за неоколониальные практики на саммите БРИКС. Подробности здесь.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 6 июля выступил с резкой критикой в адрес Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), заявив, что их эксплуатация для поддержания неоколониальных схем является неприемлемой.

На пленарном заседании XVI саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро глава российского внешнеполитического ведомства акцентировал необходимость трансформации Бреттон-Вудских институтов, которые, по его мнению, должны учитывать современное распределение экономического влияния в мире.

«Нельзя позволять, чтобы МВФ и Всемирный банк и дальше служили инструментом сохранения неоколониальных подходов», — подчеркнул Лавров.

В ходе выступления министр также коснулся темы цифровизации, отметив, что связанные с ней вызовы носят глобальный характер и требуют скоординированных действий. В качестве примера он привел готовящуюся конвенцию по борьбе с киберпреступностью, подписание которой запланировано на октябрь 2025 года во Вьетнаме.

Кроме того, российский дипломат сообщил, что участники БРИКС в настоящее время разрабатывают проекты по созданию автономной расчетно-депозитарной системы и запуску трансграничных платежных механизмов.

«В развитие решений, принятых на Казанском саммите БРИКС-2024, ведутся работы по организации трансграничных платежей, формированию независимой инфраструктуры для расчетов и хранения активов, наращиванию перестраховочных мощностей и оптимизации работы особых экономических зон», — уточнил глава МИД России.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на том же заседании, заявил о критической важности усиления кооперации между странами БРИКС в технологической сфере, добыче ресурсов, логистике, торговле и финансах. По его словам, формирование независимой расчетно-депозитарной системы в рамках объединения позволит сделать валютные операции более оперативными, результативными и защищенными.