В России рассматривают возможность блокировки онлайн-кинотеатров за демонстрацию фильмов, подрывающих традиционные устои. Такие меры могут быть введены, если парламент примет закон, запрещающий выдачу прокатных лицензий кинолентам с разрушительным содержанием, сообщил в интервью «Известиям» Андрей Свинцов, заместитель главы думского комитета по информационной политике.

«Сейчас подавляющее большинство фильмотек не располагает прокатными удостоверениями, поэтому планируется ввести временный адаптационный период. В данный момент обсуждается его продолжительность и условия, чтобы не нанести ущерб киноиндустрии. Возможно, этот срок составит три года. В течение этого времени, если владельцы платформ обнаружат в сериалах, фильмах или мультфильмах спорные темы, включая запрещённую в РФ ЛГБТ-пропаганду, они смогут направить материал в Минкульт для проверки. Ведомство укажет на неприемлемые сцены, после чего контент можно будет отредактировать и загрузить заново. В адаптационный период штрафные санкции за отсутствие прокатного удостоверения применяться не будут», — пояснил парламентарий.
Останутся ли фильмы доступными зрителям в этот срок, не уточняется. Однако если по его истечении обнаружатся киноленты, подрывающие традиционные ценности, прокатчикам грозят санкции — от штрафов до приостановки работы.
«При серьёзных нарушениях возможна даже временная остановка деятельности», — заявил Свинцов.
24 июня Госдума поддержала в первом чтении законопроект, ограничивающий выдачу прокатных удостоверений фильмам, противоречащим традиционным ценностям. Поправки должны быть подготовлены к 8 июля.
Подробности — в эксклюзивном материале «Известий»:
Снять видео: онлайн-кинотеатры могут закрыть за дискредитацию традиционных ценностей