Цифровой рубль: влияние на экономику


Цифровой рубль: как он изменит экономику и защитит от мошенников

Согласно опросу SuperJob, три четверти россиян скептически настроены к получению зарплаты в цифровых рублях, в то время как 8% респондентов готовы полностью или частично перейти на такой формат оплаты труда. Какие выгоды несет цифровая валюта и как ее распространение отразится на экономике — читайте в материале «Известий».

Этапы реализации

Как пояснили «Известиям» в Центробанке, основная функция цифрового рубля — обеспечение платежей и денежных переводов.

«Ключевое достоинство — отсутствие комиссий для населения и минимальные тарифы для бизнеса. Выбор сферы применения останется на усмотрение как частных лиц, так и компаний», — отметили в регуляторе.

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили напомнила «Известиям», что в России пилотное тестирование цифрового рубля стартовало в августе 2023 года после принятия необходимых законодательных актов. Полноценный запуск проекта перенесен на 1 сентября 2026 года, поскольку банкам требуется время для технической адаптации своих систем к работе с новой валютой.

— Основную пользу цифровой рубль принесет в сфере бюджетных операций благодаря уникальному идентификатору каждой единицы, что позволит отслеживать нецелевое использование средств. Это повысит эффективность контроля за расходованием бюджетов всех уровней и окажет положительное влияние на экономику страны в целом, — пояснила эксперт.

Руководитель программы «Инновационный бизнес» НИУ ВШЭ Александр Пушко в беседе с «Известиями» отметил, что преимущества цифрового рубля очевидны для экономики и финансовой системы страны. Однако для рядовых граждан его введение вряд ли станет революционным изменением, учитывая широкий спектр уже доступных финансовых сервисов.

— Такие характеристики, как скорость операций, их прозрачность и возможность отслеживания, делают цифровой рубль эффективным инструментом в госфинансах и управлении денежными потоками крупных корпораций. Ускорение расчетов способствует росту оборачиваемости капитала, — подчеркнул он.

Как добавил эксперт, Банк международных расчетов прогнозирует, что цифровые валюты центробанков (в российской версии — цифровой рубль) будут использоваться для токенизации активов и создания единой блокчейн-платформы для расчетов, что откроет путь для массового внедрения смарт-контрактов. Это снизит риски расчетов и положительно скажется на экономическом росте.

Автоматизированные платежи

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин заявил «Известиям», что цифровой рубль — это исключительно платежный инструмент, поскольку он не предполагает начисления процентов или кешбэка, как традиционные безналичные средства. Это означает, что коммерческие банки сохранят свою роль, несмотря на прогнозы некоторых аналитиков об их исчезновении.

— Для населения особый интерес могут представлять смарт-контракты, позволяющие настраивать автоматические платежи с определенными условиями. Например, можно запрограммировать своевременную оплату коммунальных услуг, кредитов или ипотеки — достаточно задать параметры, и система выполнит перевод в указанный срок, — пояснил он.

Еще одним плюсом, по его словам, является независимость цифрового рубля от конкретных банков, так как счета будут открываться напрямую в Банке России.

Обход санкций

Как сообщила «Известиям» доцент экономического факультета РУДН Софья Главина, одна из главных задач цифрового рубля — решение проблем с международными платежами в условиях санкционного давления. Большинство стран пока находятся на стадии тестирования или начального внедрения аналогичных проектов. Лидером по масштабам использования остается Китай, где цифровая валюта уже получила широкое распространение.

— В этом контексте цифровой рубль призван укрепить финансовую независимость, минимизировать риски блокировки платежных каналов, а также оптимизировать и удешевить международные расчеты. Уже существуют рабочие инициативы, такие как BRICS Bridge. Ряд стран, включая Китай и ОАЭ, уже проводят реальные транзакции в цифровой валюте. Проект MBridge объединяет Китай, Таиланд, ОАЭ и Гонконг, — отметила она.

По ее словам, в рамках эксперимента уже осуществляются трансграничные переводы между несколькими юрисдикциями с использованием цифровых валют. Однако вопросы регулирования такой системы и механизмов формирования валютных курсов пока остаются открытыми.

— Главное преимущество цифрового рубля, по мнению большинства экономистов, — его потенциал в международных расчетах с дружественными странами, — подчеркнул Сергей Гришунин. — Правда, здесь есть сложность: партнеры должны быть готовы принимать цифровые рубли. Работа в этом направлении ведется. Важное преимущество — возможность проводить расчеты вне «недружественной» финансовой инфраструктуры, что особенно актуально в условиях санкций и позволяет сократить транзакционные издержки.

Защита от мошенников

Эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Евгения Лазарева рассказала «Известиям», что часть получателей государственных выплат (пенсионеры, студенты, семьи с детьми) могут оценить цифровой рубль как более безопасный способ расчетов благодаря прямому контролю со стороны ЦБ. Это может стать дополнительным инструментом против мошенничества — прозрачность системы облегчит возврат неправомерно переведенных средств.

— Быстрый обмен цифровых рублей на криптовалюту маловероятен. Позиция регулятора и государства четка: криптовалюты остаются слишком волатильными и непрозрачными, отсутствует эмитент, а в условиях санкций криптобиржи и обменники в России не легализованы. Учитывая, что санкции вряд ли будут сняты в ближайшее время, переход на криптовалюты выглядит малоперспективным, — считает специалист.

Старший научный сотрудник ИПЭИ Президентской академии Владимир Еремкин добавил в комментарии «Известиям», что внедрение цифрового рубля может стимулировать конкуренцию и инновации в финансовом секторе. При массовом распространении новой валюты банки и финтех-компании получат стимул улучшать удобство расчетов. В перспективе возможно использование цифрового рубля без интернет-подключения, что расширит доступ к финансовым услугам в отдаленных регионах и повысит финансовую вовлеченность населения.

Минэкономразвития перенаправило запрос «Известий» в Минфин, но ответ на момент публикации получен не был.