Жалоба Леннона на храп Маккартни, кости юного динозавра, первая публикация Галилея и эротический альбом Сомова из собрания Руслановой. В июле на аукционах редко встречаются топовые лоты вроде картин или драгоценностей, зато появляются необычные предметы — от исторических писем до научных диковинок. «Известия» подготовили традиционный ежемесячный обзор самых любопытных экземпляров.
Ранний труд Галилео ГалилеяВ 1604 году на небе засияла прежде невиданная звезда, затмевавшая своим блеском даже Юпитер. Два года спустя Иоганн Кеплер детально описал это явление, благодаря чему объект вошел в историю как сверхновая Кеплера. Однако за год до выхода его труда свет увидела другая работа — диалог между двумя крестьянами, которые рассуждали о космосе и подвергали сомнению устоявшиеся со времен Аристотеля представления о неизменности небесных сфер.
Автор полемизировал в основном с Чезаре Кремонини, ярым последователем античного философа. Итальянский ученый считал, что новая звезда — атмосферное явление, ведь «если бы на небе появилось светило, нарушилось бы их вращение».
Книга вышла под псевдонимом Чекко ди Рончитти. В XIX веке исследователи пришли к выводу, что за этим именем скрывался Галилео Галилей — возможно, в соавторстве со своим учеником Джироламо Спинелли. Таким образом, это первая печатная работа (да еще в оригинальном литературном жанре) будущего основоположника гелиоцентризма, которому приписывают легендарную фразу «И всё-таки она вертится».
Сегодня известно лишь семь полных экземпляров первого издания. Все они, кроме одного, хранятся в государственных учреждениях. Единственный находящийся в частных руках экземпляр выставлен на Christie’s с оценкой £500–700 тыс.

Скелеты динозавров редко попадают на аукционы, а уж тем более — останки молодых особей. На Sotheby’s в рамках торгов по естественной истории будет представлен как раз такой экземпляр — цератозавр, обитавший в Северной Америке в конце юрского периода. Эта рептилия жила примерно 149–154 млн лет назад! Научное название вида — Ceratosaurus nasicornis, что означает «рогатый ящер с носовым выростом». Характерной чертой этого хищника был крупный костный гребень на морде, сделавший его одним из самых узнаваемых динозавров в поп-культуре.

Первый скелет этого вида обнаружили еще в XIX веке. Большинство находок происходят из формации Моррисон, охватывающей южные штаты США. Именно оттуда родом и экземпляр, выставленный на продажу. Это подросток: его кости извлекли в 1996 году в Вайоминге, на частной земле. Сначала они попали в музей Юты, а затем были проданы компании, специализирующейся на реконструкции окаменелостей. Лишь в 2024 году из разрозненных фрагментов собрали целый скелет: 139 подлинных элементов дополнили искусственно созданными частями и закрепили на каркасе. В результате получилась конструкция длиной свыше трех метров и высотой более двух — впечатляющий экспонат, дающий представление о внешности цератозавра. Его оценили в $4–6 млн.
Послание Леннона о храпе МаккартниСамый забавный лот месяца — письмо Джона Леннона своей возлюбленной Синтии Пауэлл, где он сетует на громкий храп Пола Маккартни. Послание датируется апрелем 1962 года, когда The Beatles только начинали путь к славе. В гамбургском клубе Star-Club группа (тогда еще с Питом Бестом за ударными) отыграла семинедельный контракт. Из письма видно, как Леннон тосковал по девушке, предавался фантазиям и… страдал от храпа Маккартни, спавшего на верхней койке.
Кстати, Пол упоминается и в другом контексте. Синтия планировала жить с его подругой Дот Рон, что категорически не устраивало Джона. «Она будет рядом, когда мы будем в постели, а Пол будет вечно торчать у нас», — возмущался 21-летний музыкант.
В августе того же года Джон и Синтия поженились, но их брак распался в 1968-м. Письмо она хранила до 1991 года, перед продажей зачеркнув две фразы — их содержание осталось тайной. Нынешний владелец приобрел раритет в 1993 году и теперь просит за него £30–40 тыс.

Среди июльских российских аукционов выделяется «Книга маркизы» с иллюстрациями Константина Сомова — выдающегося художника Серебряного века. Это сборник игривых французских текстов XVIII столетия, впервые изданный в 1907 году на немецком с восемью рисунками и получивший у коллекционеров прозвище «Малая маркиза».
В 1918 году художник подготовил два расширенных французских издания, лично подобрав тексты и отредактировав перевод. В одном случае было 24 иллюстрации («Средняя маркиза»), в другом — 31 («Большая маркиза»). Последний вариант оказался самым откровенным: Сомов не только добавил семь новых изображений, но и переработал некоторые старые, сделав их более смелыми.
Было напечатано всего 50 экземпляров «Большой маркизы», причем издание выпускали конспиративно — даже местом публикации указали Венецию (намёк на неофициальное название Петербурга). Долгое время владельцы скрывали свои экземпляры. Как выяснилось, один из них принадлежал Лидии Руслановой — легендарной советской певице. Ее книга теперь выставлена на торги аукционным домом «12-й стул» с начальной ценой 1,5 млн рублей.