Российские врачи обязаны сообщать о пациентах с 1 марта


Врачи теперь обязаны сообщать о потенциально опасных пациентах. Что изменится с 1 марта?

С 1 марта российские медики получили дополнительные обязанности, связанные с сообщением в правоохранительные структуры о пациентах, которые могут быть опасны для общества. Об этом 6 июля заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

«С начала марта 2025 года в России действует новый закон, призванный предотвратить общественно опасные действия со стороны людей с хроническими и тяжелыми психическими заболеваниями. Данная инициатива направлена на повышение уровня безопасности и своевременное оказание помощи таким пациентам», — пояснил он в интервью РИА Новости.

По словам Огуля, врачи обязаны сообщать в правоохранительные органы о тех пациентах, чье состояние, по их профессиональному мнению, может представлять угрозу для окружающих. Для таких граждан будет введено усиленное диспансерное наблюдение, позволяющее контролировать их самочувствие и минимизировать возможные риски. При этом закон не противоречит медицинской этике и принципам гуманности.

«Минздрав разработал конкретные критерии оценки подобных ситуаций, что исключает неоднозначное применение закона. Главное — осознавать, что эта мера не ограничивает права пациентов, а, наоборот, служит их интересам и безопасности общества», — добавил он.

Ранее, 27 мая, депутат комитета Госдумы по охране здоровья Юлия Дрожжина сообщила, что с 1 июня российские аптеки войдут в систему здравоохранения, а их сотрудники смогут воспользоваться льготами, предусмотренными для работников этой сферы. Однако для покупателей изменения останутся незаметными — цены на жизненно важные лекарства не вырастут.