Вице-спикеру парламента Челябинской области, бизнесмену Константину Струкову отказали в вылете из аэропорта Челябинска. Об этом 5 июля сообщил информированный источник, близкий к редакции «Известий».
Как стало известно, политик планировал улететь на частном воздушном судне, которое ранее было задержано по судебному решению. Федеральное агентство воздушного транспорта не одобрило полет данного самолета. Помимо этого, Струкову временно изъяли заграничный паспорт до выяснения обстоятельств его намерения использовать арестованный лайнер для выезда за рубеж.
Ранее в «Известиях» сообщали, что Генеральная прокуратура инициировала процедуру изъятия имущества Струкова. По версии надзорного ведомства, он незаконно получил контроль над золотодобывающим предприятием «Южуралзолото» и десятью другими фирмами, зарегистрированными на его дочь, имеющую швейцарское гражданство.

Как заявили в Следственном комитете России 27 июня, судебные органы заморозили финансовые средства бывшего замначальника управления имущественных отношений спецпроектов Минобороны Олега Васенина на сумму более 200 миллионов рублей. 9 июня поступила информация, что правоохранительные органы наложили арест на собственность Васенина стоимостью свыше 31 млн рублей. По ходатайству следователя военной прокуратуры суд принял решение о его заключении под стражу.
О возбуждении уголовного преследования против Васенина стало известно 28 апреля. Согласно расследованию, в 2022 году он подписал соглашение с компанией «Транслом» о приемке вторичных ресурсов, после чего предоставил фиктивные отчеты о стоимости услуг и присвоил более 240 млн рублей бюджетных денег.