Власти планируют представить в Госдуму закон, который увеличит стоимость ряда госуслуг, включая те, что касаются автовладельцев. Информацию об этом ТАСС приводит со ссылкой на имеющиеся документы.
Изменение тарифов связано с необходимостью возместить реальные затраты государства на предоставление услуг. Новые цены учитывают рост инфляции и текущую экономическую ситуацию.
Так, стоимость получения водительских прав (ВУ) возрастёт в два раза – последний раз тарифы меняли в 2014 и 2018 годах. Себестоимость оформления удостоверений значительно выросла. Теперь за права нового образца придётся заплатить 6 тыс. рублей, старого – 4 тыс., а международные обойдутся в 3,2 тыс. рублей.
Плата за автомобильные номера увеличится с 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Бумажное свидетельство о регистрации ТС будет стоить 1,5 тыс. рублей вместо прежних 500, а пластиковое – 4,5 тыс. вместо 1,5 тыс. Паспорт транспортного средства подорожает с 800 до 1,2 тыс. рублей.
Законопроект также предполагает введение платы за выписку из реестра транспортных средств – 50 рублей за запрос. Сейчас эта услуга бесплатна, чем активно пользуются не только покупатели машин, но и автосалоны, перекупщики, а также коммерческие сервисы проверки данных. В МВД поступает огромное количество запросов – свыше 1,8 млрд в год, что создаёт чрезмерную нагрузку на систему министерства.
Ещё один новый сбор может появиться за оформление диагностических карт, подтверждающих прохождение техосмотра. Процедура проводится с использованием информационных систем МВД, но пока не оплачивается, из-за чего ведомство несёт убытки.

Ранее Госдума во втором и третьем чтениях одобрила правительственный закон, расширяющий полномочия ГИБДД по лишению водительских прав. Основанием для этого может стать обнаружение медицинских противопоказаний при внеплановом осмотре. Документ, принятый в первом чтении ещё в ноябре 2022 года, опубликован в базе данных нижней палаты парламента.