По прогнозам аналитиков, ключевая ставка Банка России может снизиться до 15–16% к концу 2025 года. Об этом 4 июля сообщила «Известиям» Жанна Смирнова, возглавляющая направление макроэкономического анализа в «Дом.РФ».
«В случае роста инфляционных угроз регулятор, возможно, приостановит смягчение монетарной политики после июльского снижения, оставив ставку на уровне 18%. Однако если инфляция продолжит замедляться, ЦБ может продолжить цикл смягчения, и к декабрю показатель достигнет 15–16%», — отметила эксперт.
Смирнова подчеркнула, что сейчас возможны оба варианта развития событий. Она также указала на потенциальные риски осенью, включая неблагоприятную ситуацию с урожаем, возможное ослабление национальной валюты и напряженность на рынке труда. На предстоящем заседании Центробанка, по ее словам, вероятно снижение ключевой ставки на 2%.
«Инфляционные процессы идут лучше ожиданий, оставаясь ниже прогнозируемых показателей. Сезонный рост цен сейчас оценивается в 3–4% в годовом выражении, что позволяет регулятору более активно снижать ставку», — резюмировала аналитик.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в июле ЦБ рассмотрит возможность снижения ключевой ставки, если не возникнет непредвиденных ситуаций. По ее словам, инфляция замедляется «устойчиво и быстрее, чем предполагалось в предыдущих оценках».