Современные технологии искусственного интеллекта способны предложить несколько путей решения вопросов, связанных с продовольственной безопасностью России: создание виртуальных копий почв, прогнозирование урожайности с помощью алгоритмов и применение дронов. Об этом 4 июля сообщил «Известиям» Василий Гудко, старший научный сотрудник лаборатории «Интеллектуальные агроэкосистемы» при Академии биологии и биотехнологии ЮФУ.
«Цифровые копии сельскохозяйственных земель позволяют оперативно передавать данные фермерам и Министерству сельского хозяйства, объективно оценивать стоимость участков и, что важнее всего, точно определять необходимые нормы минеральных удобрений для каждого конкретного поля», — пояснил эксперт.
Прогнозирование урожая базируется на машинном обучении, где анализируются взаимосвязи между продуктивностью культур и условиями их выращивания.
«Для создания точных ML-моделей требуется качественная база данных, включающая многолетние показатели урожайности и ключевые факторы роста в определенном регионе», — отметил Гудко.
Он подчеркнул, что на урожайность влияет множество факторов, и только искусственный интеллект способен учесть все взаимосвязи и смоделировать различные сценарии.
Также ученый добавил, что в России активно развиваются технологии беспилотников, которые могут использоваться для мониторинга полей, экологических исследований и других задач в агропромышленном секторе.
«В системах управления дронами будут широко применяться технологии искусственного интеллекта», — заключил специалист.

Ранее, 19 июня, гендиректор ПАО «Северсталь» Александр Шевелев рассказал о внедрении ИИ в бизнес-процессы компании. По его словам, проекты на базе искусственного интеллекта приносят предприятию дополнительную прибыль в размере около 2 млрд рублей ежегодно. Кроме того, благодаря цифровизации компания планирует увеличить производительность на 10% в ближайшие пять лет, максимально используя возможности ИИ.